Первоцвет весенний Primula Veris L.


Многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см, семейства первоцветных (Primulaceae). Корневище косое, неветвистое, короткое, усаженное беловатыми, шнуровидными корнями. Листья прикорневые, яйцевидные. Цветочная стрелка одна (или несколько), несет соцветие — простой однобокий зонтик. Цветки крупные, ярко-желтые с оранжевым пятном у основания долей венчика. Плод — многосемянная яйцевидная бурая коробочка. Семена шаровидные, 1—1,5 мм длины. Цветет в мае. Произрастает обильно в лиственных смешанных лесах средней и лесостепной зон Европейской части СССР (рис. 44).

Рис. 44. Первоцвет весенний

В корнях растения найдены сапонины в количестве 5—10%, эфирное масло — 0,08% и гликозиды: примулаверин (примулаверозид) C20H28O13, примверин (примверозид) С20Н28O13, примулагенин А — С30Н50O3, относящийся к тритерпеновым соединениям. В листьях найдены сапонины, в цветках — сапонины и флавоноиды. Все органы растения содержат аскорбиновую кислоту. В расчете на сухое вещество листья содержат 5,9%, а цветки 4,7% аскорбиновой кислоты (витамина С), в листьях и корнях найдено небольшое количество каротина.

В медицине используют корневище и корни растения, собирают их осенью, в начале увядания растения. Выкопанные корни отмывают от земли очищают от листьев и стеблей, провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре 40—50° С. Готовое сырье — бугристые корневища с отходящими в разные стороны корнями длиной от 3 до 10 см, светло-бурого цвета, с ароматическим, сходным с фиалковым запахом, горьковатые на вкус. Влажность сырья должна быть не выше 12%. Хранят сырье спрессованным или упакованным в тюки в сухом помещении.

Фармакологические свойства

Настои и настойки из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны.

Листья первоцвета к середине июня содержат до 6% аскорбиновой кислоты; быстро высушенные листья сохраняют витамин С почти полностью. Из сухих листьев первоцвета в период цветения растения готовят настой: чайную ложку измельченного растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день. Настой готовят в эмалированной посуде. На второй день содержание витамина С в настое уменьшается. Листья первоцвета в более ранний период, в начале цветения, используют для приготовления салатов. Первоцвет как витаминоносное растение применял Д. М. Российский в клиниках 1-го Московского медицинского института.

Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.


Rp.: Inf. rad. Primulae 4,0:180,0
     Liq. Ammonii anisati 4,0
     Syr. Althacae ad 200,0
     M.D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза
            в день
Rp.: Inf. rad. Primulae 4,0:180,0
     M.D.S. По столовой ложке 3—4 раза в
            день (отхаркивающее)

Список литературы

Абрамова Н. Отхаркивающие средства.— Хим. - фарм. пром., 1933, № 1, с. 30.

Арциховский В. М. Первоцветы как причины кожных заболеваний.— Вести, и библ. самообразов., 1915, № 20, с. 632.

Ворошилов В. Н. Первоцвет лекарственный, его применение и культура.— Фармация, 1939, № 11, с. 19.

Девятнин, Скоробогатова, Зворыкина. К вопросу об использовании листьев первоцвета.— Фармация, 1943, № 1, с. 17.

Российский Д. М. Применение первоцвета лекарственного (Primula offiemails) при гипо- и авитаминозах.— Сов. мед., 1944, № з, с. 25.

Томилин С. А. Фитотерапия на сельском врачебном участке.— Киев, 1945.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
13.07.2009

Поделиться мнением о статье