Унгерния Виктора Ungernia Victoris Wed.


Многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Листья прикорневые линейные, длиной 20—35 см, шириной 2—3 см, числом 7—10, собраны в розетку. Они появляются весной, остаются зелеными 2—3 мес, а затем увядают. В августе выбрасывается безлистная цветочная стрелка, несущая на верхушке цветковый зонтик. Цветок желтоватый, иногда розовый, с внутренней стороны цветка видна розово-пурпурная полоска. На корне растения располагаются луковицы по нескольку штук, диаметром 4—7 см. Луковицы содержат 0,8—0,9% суммы алкалоидов, корни — 2,25%, листья — 0,33—1%. В составе суммы алкалоидов найдено до 0,2% алкалоида галантамина, а также ликорин. Из других видов унгернии наибольшее количество ликорина содержится в унгернии трехшаровой, в листьях (0,45%) и луковицах (0,38%) унгернии Северцова, которая широко представлена в Узбекской ССР и Южном Казахстане. Цветки растения красные, луковицы диаметром до 7 см. Унгерния трехшаровая отличается розовыми цветками и более крупными луковицами — до 12 см в диаметре. Сырьевой базой для производства ликорина могут служить несколько растений.

Фармакологические свойства

Ликорин в малых дозах стимулирует секрецию слизистых желез бронхов, разжижает мокроту и тем самым способствует ее отхождению. В больших дозах вызывает рвоту. Ликорин уменьшает спазмы бронхиальной мускулатуры.

Применение в медицине

В дозах 0,1—0,2 мг ликорин применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких и бронхов, при бронхоэктазах и бронхиальной астме. Препарат назначают 3—4 раза в день. Более высокие дозы могут вызвать тошноту, рвоту и другие токсические явления. Противопоказан при открытой форме туберкулеза легких, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях со склонностью к кровотечениям, а также при органических заболеваниях центральной нервной системы.

Выпускается в таблетках по 0,2 мг ликорина и 0,2 г натрия гидрокарбоната. Хранят в прохладном, защищенном от света месте (список А).


Rp.: Tabul. Lycorini hydrochloridi 0,0002
     N. 20
     D.S. По 1/2 — 1 таблетке 2—3 раза в
          день после еды

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
13.07.2009

Поделиться мнением о статье