Ипекакуана обыкновенная Cephaelis Ipecacuanha Willd.


Вечнозеленый кустарник высотой по 40 см, семейства мареновых (Rubiaceae). Листья удлиненные, цельные, супротивные с прилистниками. Цветки мелкие белые, на верхушках стеблей в виде головчатых соцветий. Корневище тонкое гладкое, от которого отходят многочисленные тонкие четко-видные или кольчатые на вид корни. Ипекакуана произрастает в Бразилии, обычно во влажных тенистых лесах. Ее культивируют в Индии и Индонезии. В СССР в культуре не привилась. Сырье ипекакуаны остается импортным.

Корни ипекакуаны содержат 2,5—3,5% алкалоидов. Среди них эметин С29Н40O4N2 — 1,35%, цефаэлин C28H38O4N2, — 0,25%, психотрин, аметамин, протоэметин. Помимо этого, в корнях находятся гликозид ипекакуанин (0,4%), сапонины, фитостерин. Найдены также холин, яблочная и лимонная кислоты.

Корни растения заготовляют в хорошую погоду, вырывая их из земли, оставляя кусок корневища для дальнейшего отрастания. Собирают кольчатые корни, сушат на солнце. Сырье представляет собой куски корней различной величины, серовато-бурого или коричневатого цвета, не превышающие 5 мм толщины, с кольцевыми перетяжками, с хрупкой корой, легко отстающей от древесины. Запах корней своеобразный. Содержание влаги в корнях должно быть не более 5%. Хранят с предосторожностью по списку Б, в хорошо закрытых стеклянных банках или жестянках. Широкое медицинское использование ипекакуаны связано с алкалоидом эметином.

Фармакологические свойства

И. Н. Токарев в лаборатории И. П. Павлова показал, что минимальной рвотной дозой уксуснокислого эметина для собаки является 0,025 г в желудок. При парентеральном введении такой дозы эметин не вызывал рвоты. При перерезке блуждающих нервов рвота также не наступала, несмотря на введение больших доз препарата (до 0,1 г) в желудок. Следовательно, эметин вызывает рвоту рефлекторно путем раздражения слизистой оболочки желудка.

Эметин обладает также химиотерапевтическим действием по отношению к возбудителю амебной дизентерии.

Применение в медицине

Применяют корень ипекакуаны. В слабых концентрациях и малых дозах ипекакуана вызывает усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и возбуждение мерцательного эпителия дыхательных путей. Ипекакуану назначают при кашле с вязкой, трудно отделяющейся мокротой. Как рвотное ипекакуана уступает апоморфину и применяется редко, так как она вызывает рвоту после длительного мучительного периода тошноты. И, наоборот, как отхаркивающее она имеет преимущество перед апоморфином, так как благодаря более медленному всасыванию обеспечивает длительный эффект.

Препараты

Настой корня ипекакуаны (Infusum radicis Ipecacuanhae). Изготовляют в аптеке путем смешивания экстракта с водой (0,5 г на 180 мл воды). Отпускают в свежеприготовленном виде, хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Настойка корня ипекакуаны (Tinctura Ipecacuanhae). Извлечение 70% спиртом из крупноизмельченного корня ипекакуаны в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Содержимое алкалоидов в препарате должно быть 0,19—0,21%. Хранят с предосторожностью (список Б). Высшие дозы для взрослых: разовая 15 капель, суточная 30 капель.

Сироп ипекакуаны (Sirupus Ipecacuanhae). Приготовление: смешивают настойку ипекакуаны с сахарным сиропом из расчета 1:10. Назначают взрослым по 2—4 г на прием.

Экстракт ипекакуаны сухой (Ехtractum Ipecacuanhae). Высшая разовая доза 0,1 г, высшая суточная доза 0,4 г.


Rp.: Inf. rad. Ipecacuanhae 0,4:180,0
     Codeini phosphatis 0,1
     Sir. simplicis 200,0
     M.D.S. По 1 столовой ложке через 3 ч
Rp.: Inf. rad. Ipecacuanhae 0,5:200,0
     Liq. Ammonii anisati
     Natrii hydrocarbonatis aa 4,0
     M.D.S. По 1 столовой ложке 4—6 раз в
            день
Rp.: Inf. rad. Ipecacuanhae 0,1:1000,0
     Natrii benzoitis
     Natrii hydrocarbonatis
     Liq. Ammonii anisati aa 1,0
     Sir. simplicis 20,0
     M.D.S. По 1 чайной ложке на прием
            3—5 раз в день до еды (ребен-
            ку)

Список литературы

Пешолье. Экспериментальные исследования физиологического действия ипекакуаны.— Друг здравия, 1863, № 9, с. 70.

Самцов В. И. Лечение опоясывающего лишая эметином.— Вестн. дерматол. и венерол., 1973, № 8, с. 16.

Shimamoto К., Jisosaki T. The emetin action of licorine hydrochloride.— Zit. chem, obstr., 1959, vol. 53, № 2, p. 1544.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
13.07.2009

Поделиться мнением о статье