Багульник болотный Ledum Palustre L.


Син.: багно, багун душистый, багула, бахун, болотная одурь, болотник, бугун, какора, розмарин лесной и др.

Вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae), с прямостоящим стеблем, высотой до 1,5 м, листья очередные, кожистые, цветки в зонтиковидных соцветиях, собранных на концах ветвей многоцветными кистями белого, реже красноватого цвета. Плод — поникающая многосемянная коробочка. Цветет в мае — июне. Растение обладает сильным одуряющим запахом, горьким вкусом (рис. 43).

Рис. 43. Багульник болотный

Произрастает в лесной и тундровой зонах, большей частью в северной половине Европейской части СССР, в Сибири. Обычно встречается на болотных торфяных местах в виде зарослей, нередко непроходимых.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, в состав которого входят ледол C15H26O, палюстрол С15H26О, цимол С10Н14, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14,04—9,23% эфирного масла. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в перезимовавших листьях, собранных в фазе цветения, — 7,32—9,92%; количество ледола в эфирном масле из листьев летней генерации, собранных в фазе созревания семян, составляет 6,09—8,87%.

В листьях содержатся гликозиды и арбутин (эриколин), а также дубильные вещества. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения.

С врачебной целью применяют листья растения, которые собирают во время цветения, в мае — июне. Высушивают в тени и сохраняют в хорошо укупоренных сосудах. При высушивании эфирное масло теряется на 18—27%. Высушенные листья мало изменяют вид и цвет; запах листьев бальзамический, одуряющий, вкус горьковато-пряный. Измельченных листьев багульника не более 5%, потемневших не более 3%, влажность не более 12%.

Фармакологические свойства

Противокашлевые препараты играют важную роль при лечении больных с различными заболеваниями органов дыхания. Подавляя кашель, они предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления в малом кругу кровообращения, периферического венозного давления и т. п.), снимают бессонницу, головную боль, приносят облегчение больному. Одним из наиболее активных противокашлевых препаратов остается кодеин. Однако при длительном применении он может вызвать привыкание и пристрастие. Кроме того, кодеин угнетает дыхательный центр и нарушает деятельность кишечника, вызывая запоры. Поэтому наряду с кодеином используются другие препараты.

Настой и отвар багульника болотного в опытах на животных оказывают противокашлевое действие. Экстракт багульника также понижает артериальное давление, усиливает диурез и оказывает слабое спазмолитическое действие.

Применение в медицине

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце XIX века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настои и отвары растения можно принимать годами, они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся.

Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни.

В современной медицинской практике багульник болотный применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше.

Препараты

Настой багульника болотного (Infusum Ledi palustris). Столовую ложку измельченной травы багульника заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают до остывания, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Иногда комбинируют и с растением мать-и-мачеха. Берут по 1 столовой ложке травы багульника и листьев мать-и-мачехи, заливают кипящей водой, кипятят 5 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.


Rp.: Inf. herbae Ledi palustris 10,0:200,0
     Sir. Altheae 25,0
     M.D.S. По 1 столовой ложке каждые
            2 ч после еды
Rp.: Herbae Ledi palustris 100,0
     D.S. 2 столовые ложки залить 1 л ки-
          пятка. Принимать по полстакана
          через 2 ч

Список литературы

Дьяков Н. Н. Клинические наблюдения над действием багульника при некоторых заболеваниях.— В кн.: Сборник трудов Архангельск. гос. мед. ин-та.— Архангельск, 1945, № 8, с. 170.

Кирьялов П. П. Основные составные части эфирного масла.— Докл. АН СССР: Отд. биохимии, 1948, т. 61, № 2, с. 355.

Татаров А. П. О фармакологическом действии багульника.— Фармакол. и токсикол., 1943, № 4, с. 33.

Bickerman H. A. Clinical pharmacology of antitussive.— Clin. Pharmac. a. Therap., 1962, v. 3, p. 353.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
13.07.2009

Поделиться мнением о статье