Морковь посевная Daucus Sativas (Hoffm.) Roehl. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Двухлетнее широко известное овощное растение семейства зонтичных (Umbelliferае) со съедобным мясистым корнеплодом разнообразной формы. Корнеплод обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы, красно-оранжевого, реже желтого или белого цвета. Стебель высотой 30—100 см, с очередными, в очертании трехугольными, яйцевидными или продолговатыми, многократноперисторассеченными листьями длиной до 20 см. Цветки — с мелкими, но заметными зубцами чашечки и белыми, красноватыми, реже желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Цветет в июне — июле на второй год.

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся витамины B1, В2, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон, 3-метил-6-метокси-8-окси-3, 4-дигидроизокумарин (С11Н12О4).

Из моркови выделено 17 веществ: терпенны-линалоол, а-пинен, (?)-пинен, сабинен, лимонен; сесквитерпены — (?)-бизаболен, бергамотен, дауцен, юниперкамфора, каратол, даукол; ароматические — аркуркумен, азарон, элимицин и др. Влага — 85,5%, сухие вещества — 14,5%, в том числе экстрактивные — 9,1%, водорастворимые 5,4%. Общий сахар — 7%, азот — 0,9%, клетчатка — 1,6%, зола — 1%, жир — 0,3%, крахмал — 0,2—0,9%, пектиновые вещества — 0,62—2,9%, пентозаны — 1%. Состав золы моркови. К2O — 37%, N2O — 21%, СаО2 — 11%, MgO2 — 4%, Fe — 1%, Р2О5 — 13%, SO3 — 6%, SiO2 — 2%, Cl — 5%. Аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В — холин, бетаин.

Семена содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются: а-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цитраль, каратол, даукол, азарон и некоторые другие. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными ингредиентами последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения. Содержание Са — 233 мг/100 г, Mg — 0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г.

В Харьковском НИХФИ из семян моркови посевной выделена сумма флавоноидов, названная даукарином.

Фармакологические свойства

Даукарин оказывает спазмолитическое миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов (Я. И. Хаджай). А. Д. Дубинский изучал сравнительное влияние даукарина и келлина на коронаросуживающую активность сыворотки крови. Известно, что перфузия сыворотки крови человека заметно уменьшает коронарный отток изолированного сердца кролика. Об активности сыворотки судят по максимальному сокращению оттока, выраженному в процентах по отношению к начальному оттоку. За единицу активности принимают уменьшение оттока крови на 1%.

У здоровых людей коронаросуживающая активность сыворотки крови не превышает 50 ед. (в среднем 38 ± 2,2). У больных стенокардией и инфарктом миокарда она составляет 71 ± 1,1 ед., достигая в ряде наблюдений 80—90 ед.

При испытании на одном и том же изолированном сердце кролика коронаросуживающий эффект сыворотки, полученной через 1 ч после приема больным стенокардией даукарина, как правило, значительно меньше, чем сыворотки, взятой у больных до получения указанных препаратов. Активность сыворотки в среднем составила после приема 80 мг даукарина 52 ± 1,3 ед. У многих обследованных больных активность сыворотки снизилась до уровня, свойственного здоровым людям.

Применение в медицине

Даукарин применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной, в покое или после физического напряжения. Лечение даукарином урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина или других сосудорасширяющих средств. Терапевтический эффект наступает через 3—5 дней после начала приема препарата. Даукарин не купирует приступы стенокардии. В случае необходимости для купирования приступа применяют нитроглицерин или другие лекарства.

Препараты

Таблетки даукарина (Tabulettae Daucarini), покрытые оболочкой (Б). Суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови. Зеленовато-серый порошок горького вкуса, специфического запаха. Назначают внутрь по 0,02 г 3—5 раз за 30 мин до еды. Курс лечения 2—4 нед. Повторное назначение препарата рекомендуется после 5—10-дневного перерыва. Противопоказаний к применению даукарина не установлено. Выпускают в таблетках по 0,02 г. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.


Rp. Tabul. Daucarini 0,02 obductae N. 50
    D.S. По 1—2 таблетки на прием 3—5
         раз в день за 30 мин до еды

Список литературы

Ангарская М. А., Хаджай Я. И., Колесников Д. Г. и др. Даукарин — новый отечественный препарат для терапии коронарной недостаточности.— Клин, мед., 1958, № 1, с. 29.

Каталог медицинских препаратов/ Под ред. А. Г. Натрадзе.— М.: Медгиз, 1961.

Пигулевский Г. В., Ковалева В. И., Моцкус Д. В. Растительные ресурсы, 1965, т. 1, № 2, с. 227.

Соколов В. Лечение морковным соком.— М., 1911.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
09.07.2009