Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus Sibiricus Steph. Вздутоплодник мохнатый Phlojodicarpus Villosus, Turcz. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель высотой 10—40 см, толщиной до 7 мм, голый, снизу густо одетый остатками отмерших черешков прикорневых листьев. Листья сизовато-зеленые, голые, продолговатояйцевидные или яйцевидные, 6—20 см длины, 2—6 см ширины, дважды-триждыперистоланцетовидные с заостренными долями, 2—5 мм длины, 0,5—1 мм ширины, стеблевые листья в числе 2—3. Самые верхние листочки мелкие с сильно расширенными вздутыми и стеблеобъемлющими влагалищами. Прикорневые листья на длинных черешках. Зонтики 8—30-лучевые, диаметром 3—7 мм. Лучи зонтика беломохнатые, густо покрытые тонкими курчавыми волосками. Растет на каменистой почве в моховолишайниковой тундре, по сухим руслам рек на Северном и Восточном Урале, в Кузнецком Алатау, Восточной Сибири, Монголии и др.

Корни вздутоплодника содержат дигидросамидин.

Фармакологические свойства

Дигидросамидин расширяет периферические сосуды; в опытах на изолированном ухе здоровых кроликов это действие выражено сильнее, чем на сосудах уха кроликов с экспериментальным атеросклерозом, вызванным холестерином. Дигидросамидин обладает также коронарорасширяющими свойствами (опыты на изолированном сердце кролика) и оказывает адренолитиче-ское действие. По силе коронарорасширяющего действия дигидросамидин превосходит папаверин. Препарат задерживает развитие экспериментального атеросклероза у кроликов. У этих животных содержание холестерина в печени, почках, селезенке и мышцах было пониженным по сравнению с содержанием его у кроликов, не получавших дигидросамидин.

Применение в медицине

Препарат под названием «Димидин» изучали в качестве сосудорасширяющего средства при болезни Рейно, облитерирующем эндартериите, об-литерирующем атеросклерозе и при других заболеваниях, связанных со спазмами сосудов. Димидин назначали длительно по 50 мг 3—4 раза в день курсами по 15—20 дней с 10-дневными перерывали. У больных с начальными стадиями облитерирующего эндартериита уменьшались боли и повышалась кожная температура пораженной конечности, улучшались осциллографические показатели. Эффект наблюдался в начальных стадиях облитерирующего атеросклероза, а также при болезни Рейно и неспецифических ангиоспазмах. Длительное применение димидина не сопровождалось побочными явлениями.

Димидин применяли также у больных атеросклеротическим кардиосклерозом с явлениями хронической коронарной недостаточности. Препарат назначали внутрь по 0,05 г 3—4 раза в день. У ряда больных получен удовлетворительный лечебный результат. В настоящее время из номенклатуры исключен.

Список литературы

Бышка Н. Ф., Опря А. К. Микроциркуляция при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей.— Клин, мед., 1973, № 4, с. 79.

Лещинский Л. А. и др. Опыт клинического применения нового спазмолитического препарата димидина при лечении некоторых заболеваний.— Там же, с. 89.

Трусов В. В., Пименова Л. Т., Гусева Л. П. Клиническая оценка спазмолитического препарата димидина.— Врач. дело, 1979, № 8, с. 30.

Шабанов А. Н., Гудынская Ц. Я., Маркова А. Ф. Изучение нового сосудорасширяющего средства димидина (дигидросамидина) при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 85.

Шарова Г. П. Влияние птераксина и дигидросамидина на электрическую активность сердца кроликов (здоровых и с атеросклерозом).— Фармакол. и токсикол., 1970, № 2, с. 35.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
09.07.2009

Поделиться мнением о статье