Барвинок малый Vinca Minor L. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Син.: барвинок, зеленка, гробная трава, могильник.

Вечнозеленое растение семейства кутровых (Аросуnасеае), с лежачим, укореняющимся стеблем длиной до 60 см, с супротивными эллипсоидальными, блестящими, кожистыми листьями. Цветки лазурные, одиночные.

Из листьев барвинка выделен алкалоид минорин C22H26N2O2, алкалоиды винкамин (девинкан) C21H20O32N, винин, пубисцин. Алкалоиды барвинка имеют некоторое сходство в химическом отношении с резерпином, поэтому в последние годы этому растению уделяется большое внимание. Содержит также урсоловую кислоту, витамины: С — 993 мг%, каротин — 8 мг%, рутин, флавоноиды. Встречается на Украине, в Крыму, на Кавказе, иногда в южной, средней и западной полосах Европейской части СССР. Растет по опушкам лесов, по степным склонам, в кустарниках.

Фармакологические свойства

Алкалоид девинкан умеренно понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан расширяет также сосуды мозга.

Применение в медицине

Барвинок был известен еще Плинию и Диоскориду. В средние века он считался ценным медицинским растением. В настоящее время, кроме девинкана, из барвинка выделена сумма алкалоидов, названная винкапаном. Винкапан, как и девинкан, применяется при гипертонической болезни I и II стадии. Как гипотензивные средства эти препараты уступают резерпину. Они наиболее эффективны при церебральных формах гипертонической болезни. Через 2—3 мин после внутримышечного введения девинкана артериальное давление понижается. Гипотензивный эффект продолжается 2—2 1/2 ч. Показаниями к применению алкалоидов барвинка служат также неврогенная тахикардия и вегетативная неврастения.

Препараты

Девинкан (Devincanum) (Б). Назначают внутрь и внутримышечно. Внутрь дают по 0,005—0,01 г 2—4 раза в день в течение нескольких недель. Внутримышечно вводят только в стационаре по 1 мл 0,5% раствора 1 раз в день, затем по 1—2 мл 1—2 раза в день. После улучшения состояния назначают таблетки. Выпускают в таблетках по 0,005 и 0,01 г и в ампулах.

Винкапан (Vincapanum) (Б). Выпускают в таблетках по 0,01 г в Болгарской Народной Республике. Аналогичный по действию препарат винкатон выпускается в Венгерской Народной Республике.

Назначают в таблетках взрослым по 0,005—0,01 г 2—3 раза в день. Постепенно количество приемов увеличивают до 4 раз в день. Детям назначают внутрь по 0,0025—0,005 г 2—3 раза в день. При наступлении лечебного эффекта дозу девинкана постепенно уменьшают. Лечение продолжается несколько недель.


Rp.: Tabul. Vincapani 0,01 N. 30
     D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
08.07.2009

Поделиться мнением о статье