Клопогон Даурский (Цимицифуга даурская) Cimicifuga Dahurica (Turcz. Ex Fisch Еt С. A. Mey) Maxim. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Многолетнее травянистое растение высотой до 100 (150) см с толстым многоглавым корневищем, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Листья длинночерешковые, дважды- или триждытройчатые. Цветки белые, невзрачные, собранные в метельчатокистевидное соцветие; плод — из нескольких листовок, семена продолговатые, длиной около 3 мм. Клопогон (цимицифуга) распространен в Приморском и Хабаровском краях.

В корневищах и корнях обнаружены смолы, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины и гликозиды. Для медицинских целей используют корневище с корнями. Их выкапывают осенью, сушат, хранят в сухом месте (рис. 38).

Рис. 38. Клопогон даурский

Фармакологические свойства

Настойка цимицифуги даурской оказывает успокаивающее действие, понижает двигательную активность и нормализует сон. Действие настойки проявляется быстро и продолжается около 3 ч. Наряду с этим понижает артериальное давление. Цимицифуга умеренно усиливает диурез и расслабляет гладкую мускулатуру (Б. С. Никольская).

Применяли как седативное и гипотензивное средство в начальных стадиях гипертонической болезни. В настоящее время настойка исключена из номенклатуры лекарственных средств.

В китайской медицине известен клопогон вонючий (Cimicifuga foetida L.), семейства лютиковых. Многолетнее травянистое растение до 1—2м высоты, корневище толстое, недлинное, листья дважды- и триждыперистые, соцветие ветвистое поникающее; цветки зеленовато-белые, с резким неприятным запахом, цветет в июле - августе. Растение считается ядовитым. Корневище растения содержит сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества, гесперидиновую, салициловую, изоферулиевую и метоксикоричную кислоты, смолистые соединения — рацемозин и цимицифугин. Его применяют в народной медицине в виде порошка и жидкого экстракта при бронхиальной астме, головных болях, связанных со спазмом сосудов мозга.

Родственное клопогону даурскому растение клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa L.), произрастающий в Америке, используется в ряде стран в качестве седативного средства.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
07.07.2009

Поделиться мнением о статье