Эвкоммия вязолистная (Китайское гуттаперчевое дерево) Eucommia Ulmoides Oliver - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Дерево с хорошо развитой густооблиственной кроной, достигающее 20 м высоты, семейства эвкоммиевых (Eucommiасеае). Ствол и ветви покрыты коричневато-серой или тускло-темно-серой корой. Все части растения содержат гутту. Листья очередные длиной 6—10 см, черешковые, эллиптические или продолговатояйцевидные, темно-зеленые, слегка морщинистые. Цветки невзрачные, однополые, двудомные, по одному в пазухах чешуи или неразвившихся листьев. Плоды — удлиненно-эллиптические крылатые, орешки длиной 2,5—4 см. Семена узколанцетные с тонкой твердой кожурой. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в октябре — ноябре (рис. 37).

Рис. 37. Эвкоммия вязолистная

В СССР в диком виде не встречается. Культивируется в виде порослевого кустового растения с обильными побегами, достигающими за один вегетативный период 3—3,5 м высоты. Заготовку коры для медицинских целей производят в Молдавии и Краснодарском крае на лесоопытных участках. Родина дерева Китай. Эвкоммия широко культивируется в Китае и некоторых других странах как гуттаперчевое дерево для промышленных целей.

Кора содержит хлорогеновую кислоту и большое количество гуттаперчи. В листьях найдено до 3,1% хлорогеновой кислоты C16H18O9, а также кофейная кислота, аукубин (ренантин или аукубозид) C15H22O4 и гуттаперча.

Для приготовления препаратов служит кора. Сырье представляет собой плоские, желобовидные или трубчатые различной формы и размеров куски коры светло-коричневого цвета с сероватым отблеском, слегка морщинистые. Внутренняя поверхность коры гладкая, темно-бурого или коричневого цвета. На месте излома невооруженным глазом видны серебристо-белые, эластичные, тонкие нити гуттаперчи. Запах коры слабый, своеобразный; вкус слегка сладковатый, вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 14%, золы общей не более 8%, экстрактивных веществ должно быть не менее 14%, кусков коры с остатками древесины и отдельно древесины не более 5%, органической и минеральной примеси не более 0,5% каждой.

Фармакологические свойства

Экспериментально установлены гипотензивные свойства коры эвкоммии, обусловленные угнетающим действием препарата на бульбарные сосудодвигательные центры. Раньше кору эвкоммии применяли при подагре, болезнях печени и почек и для ускорения сращений переломов.

Препараты

Настойка эвкоммии (Tinctura Eucommiae) (1:5 на 30% спирте). Жидкость темно-бурого цвета, в тонких слоях прозрачная, своеобразного запаха, срадковатого вкуса. Назначают по 15—30 капель 3 раза в день. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Применяют также экстракт и отвар эвкоммии.


Rp.: Extr. Eucommiae fluidi 25,0
     D.S.. По 15—30 капель 3 раза в день
Rp.: Dec. corticis Eucommiae 10,0(20,0):200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: T-rae Eucommiae 25,0
     D.S. По 20 капель 3 раза в день

Список литературы

Андреев В. Н. Эукоммия — китайское гуттаперчевое дерево на Украине и на Кавказе.— Киев, 1931, с. 79.

Завардина А. Н. и др. Клинико-морфологическая и фармакологическая характеристика препаратов эвкоммии.— В кн.: 1-я конференция физиологов, биохимиков и фармакологов Средней Азии и Казахстана. Тезисы докладов. Ташкент, 1956.

Приходькова Е. К. и др. Экспериментальная гипертония центрально-нервного происхождения и ее лечение.— В сб.: Высшая нервная деятельность и кортико-висцеральные взаимоотношения в норме и патологии. Киев, 1955, с. 152.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
06.07.2009

Поделиться мнением о статье