Солянка рихтера (черкез) Salsola Richteri - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Деревцо или кустарник семейства маревых (Chenopodiaceae) со светло-серой корой, с очередными, вальковатыми, цилиндрическими, почти нитевидными листьями длиной 4—8 см. Цветки мелкие, образуют длинное прерывистое колосовидное соцветие. Плод — округлый, сидячий, крылатый, односемянный орешек. Цветет с конца мая до ноября. Плоды созревают в июле.

Распространена в пустынных зонах Средней Азии, являясь характерным ландшафтным растением песчаных пустынь. Плоды собирают вручную в сентябре — ноябре, сушат на солнце под открытым небом.

В плодах и цветках растения содержатся алкалоиды сальсолин C11H15O2N и сальсолидин Cl2H17O2N.

Фармакологические свойства

Сальсолин понижает артериальное давление. В механизме депрессорного эффекта придается значение непосредственному сосудорасширяющему действию препарата, а также влиянию на систему продолговатого мозга с ее вазомоторным центром. Вместе с тем сальсолин, усиливая тормозные процессы в коре головного мозга, оказывает седативное действие (Г. С. Гвишиани).

Сальсолидин понижает артериальное давление. По химическому строению и фармакологическим свойствам он близок к сальсолину. В настоящее время сальсолидин и сальсолин исключены из номенклатуры лекарственных средств.

Применение в медицине

Сальсолин применяли при гипертонической болезни I и II стадии и динамических нарушениях мозгового кровообращения. Для усиления гипотензивного действия сальсолин назначали в сочетании с успокаивающими средствами, а также в комбинациях с диуретиками.

Противопоказаниями к применению алкалоида являются декомпенсация сердечной деятельности, тяжелые нарушения функции печени и почек.

Препараты

Сальсолина гидрохлорид (Salsolini hydrochloridum) (Б). Белый или белый со слабо-желтоватым оттенком кристаллический порошок горького вкуса, без запаха, растворимый в воде. Обычно назначали в таблетках по 0,03 г на прием 2—3 раза в день или подкожно по 1 мл 1% раствора 1—2 раза в день.

В настоящее время в связи с разработкой новых активных синтетических лекарственных средств, понижающих артериальное давление, алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение в качестве гипотензивных препаратов; они из номенклатуры лекарственных средств исключены.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
03.07.2009

Поделиться мнением о статье