Рябина черноплодная Aronia Melanocarpa - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Кустарник высотой до 1,5—2,5 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья простые, цельные, пильчатые, обратнояйцевидные, очередные. Цветки белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды яблокообразные диаметром 8—10 мм, черного цвета, с сизоватым налетом. Кожица плода плотная, мякоть при созревании почти черного цвета, свежий сок темно-рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-коричневые, морщинистые, длиной 2 мм. Цветет в мае, плодоносит в сентябре. Рябину черноплодную выращивают в различных районах страны как ценный плодовый и декоративный кустарник. Родина черноплодной рябины Северная Америка.

Плоды содержат инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу в количестве от 4,6 до 10,2% в зависимости от места произрастания. Наиболее богата сахарами рябина, произрастающая на плантациях Алтайской плодово-ягодной станции; она содержит также дубильные вещества, витамин Р и каротин, значительное количество витамина С.

Фармакологические свойства

Сок рябины черноплодной понижает артериальное давление у животных при экспериментальной гипертонии, обладает сосудорасширяющими свойствами, малотоксичен.

Применение в медицине

Сок рябины черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Содержащиеся в соке витамины Р и С позволяют применять препарат по соответствующим показаниям для профилактических и лечебных целей.

Препараты

Сок рябины черноплодной (Succus Aroniae melanocarpae) получают из мезги путем прессования плодов; имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Назначают по 50 мл на прием 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней.

Плоды рябины черноплодной (Fructus Aronia nigra). Если нет свежего сока, пользуются плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3—5° С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок принимать нельзя.

Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.


Rp.: Succi Aroniae nigrae 500,0
     D.S. По 50 мл на прием (или 3 столовые
          ложки на прием)
          3 раза в день за полчаса до еды.
          Хранить в прохладном месте.
Rp.: Fructi Aroniae nigrae 500, О
     D.S. По 100 г за полчаса до еды 3 раза
          в день

Список литературы

Барабаш Г. К. Применение черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни.— Горно-Алтайск, 1961.

Кирсанина Е. Ф. К биохимии черноплодной рябины.— Уч. зап. Горно-Алтайск, пед. ин-та, 1957, вып. 2.

Клихман Н. А., Барабаш Т. П. Содержание молибдена, марганца, меди и бора в плодах яблони, груши и черноплодной рябины, выращиваемой в условиях Горного Алтая.— Горно-Алтайск, 1960.

Орешникова В. С. Действие сока черноплодной рябины на больных гипертонической болезнью.— В кн.: Труды первой научной конференции ОНИИ. Горно-Алтайск, 1961, с. 132.

Хамердо Б. Г., Королева К. И. К вопросу о влиянии сока черноплодной рябины на кровяное давление теплокровных животных.— Уч. зап. Горно-Алтайск, пед. ин-та, 1957, вып. 2.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
02.07.2009

Поделиться мнением о статье