Раувольфия змеиная Rauwolfia Serpentina Benth. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества


Полукустарник высотой до 1 м, семейства кутровых (Аросупасеае). Листья короткочерешковые, обратнояйцевидные или ланцетовидные, тонкие, голые, блестящие, длиной 7,5—17,5 см. Цветки белые или розоватые, собранные на верхушках ветвей или в пазухах листьев в зонтиковидные соцветия. Произрастает в Индии, на Шри Ланка (рис. 34).

Рис. 34. Раувольфия змеиная

В корнях и корневищах содержится до 20 индольных алкалоидов в количестве 1—2%. Среди них резерпин С33Н40О9N2, ресцинамин С35Н42О9N2, аймалин (раувольфин) С20Н26О2N2, аймалицин (раубазин) C21H24O3N2, изоаймалин (изораувольфин) С20Н26О2N2, раухимбин (кориантин) C21H26O3N2, изораухимбин С21H26O3N2, раувольфинин С19Н24O2N2, резерпилин C23H28O5N2, резерпинин С22Н26О4N2, сарпагин (payпин), C19H22O2N2, серпентин C21H20O3N2, серпентинин C21H22O3N2, серпин C21H26O3N2, 3-эпи-альфа-иохимбин C21H26O3N2, аллоихимбин C21H26O3N2, бета-иохимбин, тебаин, папаверин, чаиндрин. Наиболее изучен резерпин.

Фармакологические свойства

Резерпин оказывает гипотензивное действие, которое развивается медленно и длится несколько часов. Этот эффект обусловлен главным образом периферическими симпатолитическими свойствами препарата. Резерпин замедляет ритм сердечных сокращений, не изменяя или увеличивая минутный объем сердца. Препарат обладает также седативными свойствами. Большие дозы резерпина вызывают сон, близкий к физиологическому. Он углубляет дыхание, суживает зрачок, понижает температуру тела и обмен веществ.

РезерпинРезерпин понижает содержание норадреналина в тканях. Седативное действие резерпина связано не столько с изменением общего содержания норадреналина, сколько с истощением функционально активных фракций этого катехоламина. Резерпин повышает устойчивость животных к гипоксии.

Препарат угнетает интероцептивные рефлексы на артериальное давление и дыхание с центрального отрезка блуждающего нерва, механорецепторов каротидного синуса, перикарда, толстого и тонкого кишечника и мочевого пузыря. Наименее устойчивы к действию резерпина рефлексы с каротидного синуса и центрального отрезка блуждающего нерва. Рефлекс с большеберцового нерва не угнетается. Угнетение некоторых вегетативных рефлексов не зависит от блокады эфферентных путей и рецепторных образований, а связано, по-видимому, с влиянием препарата на центральные аппараты регуляции кровообращения. Резерпин оказывает двухфазное влияние на тоническую и рефлекторную активность симпатической нервной системы, а также на вазомоторные рефлексы. Первая депримирующая фаза действия резерпина на центры вазомоторной регуляции обусловлена возбуждением высвобождаемыми моноаминами центральных тормозных моноаминергических механизмов. Эта фаза совпадает с увеличением содержания свободных, функционально активных форм моноаминов в мозге. Вторая фаза действия после введения резерпина развивается через 2,5—4 ч и характеризуется увеличением тонической активности и вазомоторных рефлексов и полным устранением рефлекторного торможения в симпатических нервах. Эта фаза по времени совпадает с периодом истощения лабильного запаса моноаминов в мозговой ткани (Н. В. Каверина, Ю. Б. Розанов).

Помимо кристаллического резерпина, в медицинской практике используются суммарные препараты раувольфии, в частности раунатин. По гипотензивному действию он уступает резерпину. Для достижения одинакового гипотензивного эффекта требуются примерно в 4 раза большие дозы этого препарата по сравнению с резерпином. Гипотензивное действие раунатина развивается медленнее, чем при использовании резерпина. В механизме действия этого препарата наряду с характерной для резерпина симпатолитической активностью важную роль играют периферические адрено- и спазмолитические свойства.

Один из алкалоидов раувольфии аймалин обладает антиаритмической активностью. Этот эффект связывают со стабилизацией мембран миокардиальных клеток и понижением их возбудимости, удлинением рефрактерной фазы сердца и замедлением проведения импульсов по проводящей системе.

Применение в медицине

Резерпин применяют при гипертонической болезни. Он понижает артериальное давление и замедляет пульс, особенно если он учащен. Терапевтическое действие резерпина полностью проявляется спустя 2—6 дней после начала приема препарата. Вместе с тем резерпин оказывает успокаивающее влияние на больного.

Гипотензивное действие раунатина при гипертонической болезни выражено в I и II стадиях заболевания. Действие раунатина отличается от резерпина меньшими побочными явлениями.

Под влиянием препарата не только понижается артериальное давление, но также уменьшается головная боль, головокружение, раздражительность, улучшается сон. Эффективность раунатина в ряде случаев превосходит другие препараты, применяемые в качестве гипотензивных средств. Раунатин снимает аритмию, восстанавливает процессы возбуждения и проведения в мышце сердца.

Возможны побочные явления: набухание слизистых оболочек носа, потливость, слабость, усиление болей в области сердца у больных стенокардией. Эти явления проходят при уменьшении дозы или после 2—3-дневного перерыва в приеме лекарства.

Препараты раувольфии могут провоцировать синусовую брадиаритмию при нарушениях автоматизма синусового узла и атриовентрикулярной проводимости и вызывают явления специфического гипертрофического гастрита; поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из осложнений возможны депрессии, усиление явлений паркинсонизма и тремора.

Препараты

Резерпин (Reserpinum) (А). Лечение начинают с назначения небольших доз — 0,1—0,3 мг/сут, постепенно повышая дозу до 0,5—2 мг/сут. Если в течение 10—14 дней лечения гипотензивного эффекта не наступает, препарат отменяют. При понижении артериального давления дозу уменьшают до 0,2—0,5 мг/сут и продолжают применять в течение месяца под наблюдением врача.

Резерпин в дозе до 1 мг/сут совместно с сердечными гликозидами назначают также при функциональных нарушениях сердечной деятельности, сопровождающихся тахикардией. Препарат назначают также при вегетативных дистониях, при повышении тонуса симпатической системы и как вспомогательное средство при тиреотоксикозах. При лечении психических заболеваний в настоящее время резерпин используют редко.

Резерпин противопоказан при тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, при церебральном склерозе, нефросклерозе, гипотонии и язвенной болезни желудка. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,25 мг. Хранят в прохладном защищенном от света месте.

Раунатин (Raunatinum) (Б). Сумма алкалоидов раувольфии змеиной. Буровато-желтый порошок без запаха, горький на вкус. При гипертонической болезни I и II стадии в 1-й день лечения назначают после еды в дозе 0,002 г (1 таблетка) на прием, на 2-й день — по 1 таблетке 2 раза в день, на 3-й день — 3 таблетки, на 4-й день—4 таблетки, на 5-й день—5 таблеток, на 6-й день 6 таблеток. По истечении 10—14 дней, когда обычно наступает гипотензивный эффект, дозу препарата постепенно уменьшают до 1—2 таблеток в день. Продолжительность лечения 20—30 дней. Нередко препарат назначают длительное время в поддерживающей дозе 0,002 г на ночь. Раунатин выпускают в таблетках по 0,002 г, хранят в плотно укупоренных банках темного стекла. Аналогичный препарат раувазан выпускается в ГДР; разрешен для применения в СССР.

Рауседил выпускается в таблетках и ампулах для внутримышечного введения при гипертонических кризах и психозах с явлениями возбуждения.

Аймалин (Ajmalinum) (Б) применяется при аритмиях различного характера: пароксизмальных суправентрикулярных и желудочковых тахикардиях, тахисистолической мерцательной аритмии. Назначают внутрь в таблетках по 0,05 г, но препарат особенно эффективен при парентеральном введении: внутримышечно или внутривенно капельно или струйно.


Rp.: Tabul. Reserpini 0,0001 N. 50
     D.S. По 1 таблетке на ночь
Rp.: Tabul. Raunatini 0,002 N. 50
     D.S. По 1 таблетке 1—2 раза в день
          после еды

Список литературы

Андреев В. Н. Лечение больных гипертонической болезнью препаратами раувольфии серпентина.— Врач, дело, 1961, № 3, с. 61.

Арешникова А. А., Овсепян А. Г. О влиянии резерпина на капиллярное кровообращение.— Врач, дело, 1963, № 8, с. 123.

Базанова С. В., Сгибова В. В. Резерпин как эффективное средство при лечении язвенной болезни и дискинезии толстого кишечника.— Врач, дело, 1959, № 8, с. 861.

Бехтерева Л. И. Наблюдение над действием препарата из Rauwolfia serpentina Benth. при гипертонической болезни.— Клин, мед., 1956, № 6, с. 46.

Богоявленский Н. А. Индийская медицина в древнерусском врачевании.— М.: Мед-гиз, 1956.

Волчков Б. П. Опыт применения резерпина для лечения больных гипертонической болезнью.— Клин, мед., 1957, № 3, с. 151.

Глезер Г. А. Применение резерпина в амбулаторных условиях при гипертонической болезни.— Клин, мед., 1958, № 3, с. 65.

Гусева Н. И. Лечение больных гипертонической болезнью резерпином.— Клин, мед., 1958, № 3, с. 68.

Каверина Н. В., Розанов Ю. Б. Влияние резерпина на центральные моноаминергические механизмы регуляции кровообращения.— В кн.: Третья национальная конференция Болгарского общества физиологических наук. Варна, 1967, с. 28.

Кибарскис X. X., Ступелис И. Лечение больных гипертонической болезнью алкалоидами группы раувольфия серпентина.— Врач, дело, 1957, № 1, с. 35.

Киселева В. И. Влияние резерпина на секреторную функцию желудка.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 6, с. 677.

Ковшарь Ф. В., Олъгина Ф. П., Кит С. М. и др. Данные исследования свойств резерпина в клинике и эксперименте.— Врач, дело, 1960, № 1, с. 91.

Колосов А. В., Беляева Н. К., Биткова С. И. Длительное лечение резерпином больных гипертонической болезнью в условиях поликлиники.— Клин, мед., 1958, № 3, с. 58.

Колотова Н. Н., Кучеренко Е. М, Чуберкис Т. П. К вопросу о показаниях и противопоказаниях к лечению препаратами раувольфии змеиной больных гипертонической болезнью.— Сов. мед., 1959, № 10, с. 112.

Мардна Л. В., Эльштейн Н. В. Действие на организм одномоментно принятой большой дозы резерпина.— Врач, дело, 1962, № 8, с. 133.

Машковский М. Д. Современные гипотензивные средства.— Мед. пром. СССР, 1957, № 11, с. 65.

Мотовилова Т. П. Влияние резерпина на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 6, с. 674.

Тихонов Н. А., Лазарев Н. И., Самойленко Л. А. Обосновано ли предположение о значении препаратов раувольфии в развитии рака молочной железы.— Клин, мед., 1979, № 5, с. 52—55.

Тучек С. О терапевтическом применении алкалоидов Rauwolfia serpentina Benth.— Клин, мед., 1957, № 3, с. 38.

Штейнберг С. Я., Непомнящая М. Я. О лечебном действии резерпина при тиреотоксикозе.— Врач, дело, 1959, № 2, с. 123.

Южаков С. Д. О влиянии резерпина, октадина и метил-дофа на распределение сердечного выброса в условиях гипертонии.— Фармакол. и токсикол., 1976, т. 39, № 5, с. 562.

Forb R. У., Borreson R. E., Gildley G. R., Moyer J. Н. A comparative study of the effects of four different Rauwolfia preparations administared parenterally.— J. Pharmacol. exp. Ther., 1957, vol. 120, N 2, p. 247.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
30.06.2009

Поделиться мнением о статье