Наперстянка ржавая (Наперсятнка Шишкина) Digitalis Ferruginea L. - Растение, содержащие сердечные гликозиды


Многолетнее травянистое растение высотой 40—70 (120) см с одревесневающим корневищем, семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Листья продолговатоланцетные длиной 7—15 см, шириной 1—2,5 см. Цветки желто-бурые, колокольчатые, длиной 16—22 мм, собраны в многоцветковую плотную кисть. Плод — яйцевидная голая коробочка длиной 0,7—1 см. Семена мелкие, коричневые. Цветет в июне — августе (рис. 33).

Рис. 33. Наперстянка ржавая

Произрастает в Восточном и Южном Закавказье от нижнего лесного пояса до субальпийских лугов.

Для медицинских целей используют прикорневые розеточные листья первого и второго года развития и стеблевые листья цветущих растений. Сушат быстро, при температуре 50—60° С.

Химия наперстянки ржавой изучена сравнительно мало. Листья содержат дигиланид А — С49Н76О19, дигиланид В — С49Н76О20, а-ацетилдигитоксин С43Н66O15, (?)-ацетилдигитоксин — С43Н66O15, гитозид — С29Н44О88, сапонин тигонин — С66Н92О27. Поскольку настой наперстянки ржавой обладает кумулятивными свойствами, более сильными, чем у наперстянки пурпуровой, надо полагать, что в составе ее гликозидов имеются, кроме известных, еще и другие, возможно, отличные от гликозидов наперстянки пурпуровой.

Фармакологические свойства и применение в медицине

По характеру действия на сердце наперстянка ржавая сходна с наперстянкой пурпуровой (П. Н. Абрамова, Е. В. Попова, Ш. П. Квицаридзе и др.). По данным Ш. П. Квицаридзе, сок из листьев наперстянки ржавой (суккудифер) в опытах на животных оказывает действие, характерное для сердечных гликозидов. У препарата выражены кумулятивные свойства. В настоящее время он исключен из номенклатуры лекарственных средств.

Новогаленовый препарат из листьев наперстянки ржавой — дигален-нео — по влиянию на сердце и диурез, по показаниям и противопоказаниям к применению сходен с препаратами из наперстянки пурпуровой. Его назначают при хронических формах недостаточности кровообращения I, II и III степени.

Препараты

Дигален-нео (Digalen-nео) (Б). Водное извлечение из листьев наперстянки ржавой, очищенное от балластных веществ. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость, горькая на вкус, при взбалтывании пенится. Дигален-нео назначают подкожно в дозе 0,5—1 мл 1—2 раза в день или внутрь по 10—15 капель на прием 3 раза в день. Выпускают в ампулах по 1 мл (парентеральная форма) и флаконах по 15 мл для приема внутрь.

Высшие дозы: внутрь разовая 20 капель, суточная 60 капель; подкожно разовая 1 мл, суточная 3 мл.


Rp.: Digalen-neo 1,0
D.t.d. N. 10 in amp.
S. По 1 мл подкожно 1 раз в день
Rp.: Digalen-neo 15,0
D.S. По 10—15 капель внутрь 3 раза в день

Список литературы

Берголъц М. Е. Изучение различных видов наперстянки, произрастающих в СССР.— Фармация и фармакол., 1937, № 1, с. 42.

Герсамия В. С. Новые лекарственные средства из растительного сырья ГССР и их терапевтическое значение.— Тбилиси, 1957, с. 6.

Квицаридзе Ш. П. Терапевтическая эффективность наперстянки при хронической недостаточности сердца.— В кн.: Тезисы докл. 1-й научн, конф. терапевт. Грузии. Тбилиси, 1960, с. 23.

Квицаридзе Ш. П. Влияние суккудифера на сердечно-сосудистую систему.— В кн.: Материалы 3-го Закавказск. съезда физиол., биохим. и фармакол. Баку, 1962, с. 183.

Крейер Г. К. Материалы к фармакологической оценке наперстянок флоры СССР.— Л., 1930.

Кутателадзе И. Г. Об использовании ржавой наперстянки.— Сборник трудов Тбилисского фармацевт, института, 1944, вып. 6.

Масхулия Н. М. Дигален-нео.— В кн.: В. С. Герсамия. Новые лекарственные средства из растительного сырья ГССР и их терапевтическое значение. Тбилиси, 1957, с. 24.

Попова Е. В. Влияние дигалена-нео на центральную нервную систему и аппарат кровообращения.— Фармакол. и токсикол., 1960, № 4, с. 300.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
29.06.2009

Поделиться мнением о статье