Харг кустарниковый Gomphocarpus Fruticosus (L.) R. Br. - Растение, содержащие сердечные гликозиды


Полукустарник высотой 40—60 см с супротивными узколанцетными листьями длиной 7—10 см, семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Цветки на длинных цветоножках, собранные в зонтиковидные соцветия. Плод — двулистовка, семена многочисленные длиной до 6 мм и шириной 1 мм. Цветет в июне—июле, семена созревают в сентябре—октябре (рис. 31).

Рис. 31. Харг кустарниковый

Родина харга — Африка. В СССР встречается на Кавказе и в Средней Азии, принимаются меры к культивированию растения.

Семена содержат сердечные гликозиды гофрузид С29H49O9 (0,06%), При кислотном гидролизе расщепляющийся на сахар d-аллометилозу C6H12O5 и коротоксигенин С23Н32О5; фругозид С29Н44О9, расщепляющийся на а-аллометилозу и короглауцигенин С23Н34О5. В листьях содержатся гликозиды: гомфозид C29H44O8, афрозид С29Н42О9, гомфокарпин и др.

Фармакологические свойства

Фармакологическое изучение галеновых препаратов харга кустарникового провели Н. П. Говоров, В. Н. Науменко и др., показавшие, что экстракты из этого растения обладают кардиотоническими свойствами. Кристаллический гликозид из харга - гомфотин — впервые исследовали в Омском ветеринарном институте и в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (Н. П. Говоров, В. В. Гацура, Я. И. Хаджай, П. И. Безрук). Биологическая активность 1 г препарата составляет 12500 ЛЕД, или 5800 КЕД.

По фармакологическим свойствам гомфотин близок к строфантину, но при приеме внутрь не разрушается, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает специфическое для гликозидов действие на деятельность сердца. Препарат обладает кумулятивными свойствами.

Из других сердечных гликозидов харга подробно изучен гомфокарпин. Он обладает кардиотоническими свойствами (В. В. Гацура), но практического интереса для клиники не представляет.

Применение в медицине

Из гликозидов гомфокарпа применялся в медицине гомфотин, который назначали больным с хронической недостаточностью кровообращения I, IIА и IIБ степени внутрь в дозе 0,1—0,2 мг (0,0001—0,0002 г) 2—3 раза в день. Действие гомфотина проявляется к концу 1-й или началу 2-й недели лечения. После наступления терапевтического эффекта дают по 0,0001 г 1—2 раза в день.

Артериальное давление у больных с недостаточностью кровообращения, протекающей на фоне гипертонической болезни, может понижаться. Электрокардиографическое исследование больных до и после применения гомфотина показывает повышение электрической активности сердца, увеличение вольтажа зубцов Р, Q и Т, укорочение электрической систолы, указывающее на улучшение сократительной способности миокарда.

При передозировке гомфотина возможны тошнота, рвота, боль в подложечной области и в области сердца. Гомфотин не оказывает лечебного эффекта у больных с недостаточностью кровообращения III степени. Из номенклатуры исключен.


Rp.: Tabul. Gomphotini 0,0002 N. 20
     D.S. По 1 таблетке 1—2 раза в день
     после еды

Список литеатуры

Брускин Б. Р., Пономарева А. Я. Местное действие экстракта из листьев ласточника (Gomphocarpus fruticosus A.Br.).— Труды Омск. мед. ин-та, 1951, т. 2, № 16, с. 21.

Гацура В. В. Лечебное действие гомфокарпина при экспериментальной недостаточности сердечно-сосудистой системы на почве искусственного напряженного пневмоторакса.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 3, с. 15.

Говоров Н. П. Семейство ластовниковых Asclepiadaceae как новый сырьевой источник кардиотонических средств и возможный заменитель импортных строфантов.— Фармакол. и токсикол., 1942, № 1—2, с. 17.

Говоров Н. П., Королев В. М. Корни кавказского харга как лекарственное средство при кишечных заболеваниях молодняка.— Ветеринария, 1953, № 1, с. 44.

Тимофеевская Д. А. Влияние спиртового экстракта из листьев ласточника (Gomphocarpus fruticosus) на изолированный отрезок тонкой кишки холоднокровных и теплокровных животных.— Труды Омск. мед. ин-та, 1951, т. 2, вып. 16, с. 15.

Турова А. Д. К проблеме сердечных гликозидов.— В кн.: Фармакотерапия болезней сердечно-сосудистой системы. Ташкент, 1969.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.06.2009

Поделиться мнением о статье