Морозник краснеющий Helleborus Purpuraescens W. Еt К. - Растение, содержащие сердечные гликозиды


Многолетнее небольшое травянистое растение с коротким горизонтальным многоглавым корневищем, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Надземная часть растения представлена 2—4 крупными прикорневыми своеобразно рассеченными листьями и короткой цветочной стрелкой, несущей на верхушке 1—3 цветка.

Чашелистиков 5 — лепестковидных, зеленовато-желтоватых; лепестки в виде мелких нектарников. Плод — многочисленные листовки, семена продолговатые. Цветет в декабре — марте. Распространен в Западном Предкавказье и Восточном Закавказье.

Корневища и корни растения содержат (0,2%) сердечные гликозиды: дезгликогел-лебрин (корельборин К) С30H42О10, при гидролизе расщепляющийся на 1-рамнозу и геллебригенин. Из корней морозника краснеющего выделен биозид геллебрин (корельборин II) С36Н52О15 в количестве из сухих корней 0,1% и из свежих — 0,2%. При гидролизе расщепляется на рамнозу и глюкозу.

Фармакологические свойства

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике (корельборин К и корельборин II), относятся к группе гликозидов с 6-членным лактонным кольцом и в этом отношении близки к гликозидам морского лука. Биологическая активность корельборина К равна 88 000 ЛЕД в 1 г кристаллического вещества, корельборина II — 66 000 ЛЕД. Они, подобно другим сердечным гликозидам, оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему, диурез и т. д. Но главной точкой приложения их действия является сердце. Они усиливают сократительные свойства миокарда, оказывают положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие (М. А. Ангарская, Я. И. Хаджай и др.). По быстроте действия корельборин приближается к строфантину, а по длительности и кумулятивным свойствам — к наперстянке. Корельборин сохраняет активность при введении в желудок.

Корельборин применяли при нарушениях кровообращения II и III степени, когда требовалось получить быстрый и длительный эффект. Из номенклатуры исключен.

Список литературы

Ангарская М. А., Хаджай Я. И., Максименко Н. Г. Фармакологическое изучение сердечных гликозидов из морозника кавказского и морозника краснеющего.— Фармакол. и токсикол., 1953, № 5, с. 46.

Гвинджилия И. М. Влияние корельборина II на электрокардиограмму, кровяное давление и пульсовые колебания собаки в хронических опытах.— В кн.: Материалы IX Всесоюзной фармакологической конференции. Свердловск, 1961, с. 55.

Гвинджилия И. М. К сравнительной характеристике действия корельборина II и строфантина К на сердце.— В кн.: Материалы III Закавказского съезда физиологов, биохимиков и фармакологов. Баку, 1962, с. 112.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.06.2009

Поделиться мнением о статье