Обвойник греческий Periploca Graeca L. - Растение, содержащие сердечные гликозиды


Красивая, взбирающаяся на деревья лиана семейства ластовневых (Asclepiadaсеае), достигающая 30 м длины, со светлосерой корой, с супротивными, овальными или яйцевидными листьями, зеленовато-бурыми или зеленовато-фиолетовыми, невзрачными цветками. Плод — много-семянная двулистовка длиной около 9—11 см. Распространена на Северном и Южном Кавказе, в Абхазии, Аджарии, культивируется как декоративное растение в Средней Азии, Молдавии и на Украине (рис. 30).

Рис. 30. Обвойник греческий

Кора содержит сердечные гликозиды: периплоцин С36Н56О13, который при энзиматическом гидролизе расщепляется на молекулы глюкозы, цимарозы и периплогенина; периплоцимарин С30Н46О8, состоящий из агликона периплогенина, цимарозы и глюкозы. Для промышленных целей используют кору, которую собирают весной во время сокодвижения и сушат в сушилках при температуре 50—60° С. Сырье хранят по списку Б.

Из гликозидов обвойника в медицине применялся периплоцин.

Фармакологические свойства

Периплоцин по действию на сердце сходен со строфантином. В 1896 г. профессор Томского университета Э. А. Леман впервые выделил из коры обвойника гликозид, названный им периплоцином. В том же году П. В. Буржинский показал в эксперименте на животных, что препарат действует на сердце подобно сердечным гликозидам наперстянки. Периплоцин привлек внимание клиницистов. Его применяли при сердечной недостаточности. Однако этот гликозид был забыт, так как после Э. А. Лемана его долго не удавалось получить в виде индивидуального вещества. Интерес к нему вновь возник в 30—40-х годах. В 1936 г. периплоцин выделили из обвойника К. С. Муджири и И. Г. Кутателадзе, а М. П. Николаев, Н. П. Покровская, М. Д. Канделаки и др. подвергли его фармакологическому исследованию. Периплоцин по фармакологическим особенностям близок к строфантину, но уступает ему по скорости и силе действия. Периплоцин — один из первых гликозидов, предложенных в качестве заменителя строфантина. Его применяли при сердечно-сосудистой недостаточности ПА и ПБ степени. В настоящее время из номенклатуры лекарственных средств исключен.

Список литературы

Буржинский П. В., Леман Э. Обвойник (Periploca graeca) как сердечное средство.— Врач, 1896, № 22—24, с. 25.

Закусов В. В., Николаев М. П. О перипло-цине как сердечном средстве.— Физиол. журн. СССР, 1933, № 4, с. 706.

Канделаки М. Д. Материалы к фармакологии периплоцина.— В кн.: сборник трудов фармацевтич. ин-та Грузинск. ССР. Тбилиси, 1941, с. 118.

Оницев П. И. Элиминация периплоцина.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 5, с. 45.

Покровская Н. П. Сравнительная характеристика активности строфантина и глюкозидов Periploca graecea.— Фармакол. и токсикол., 1943, № 6, с. 23.

Сластьон М. И. К вопросу о фармакодинамике периплоцина.— В кн.: Экспериментальные исследования по фармакологии сердца. Харьков, 1941.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
19.06.2009

Поделиться мнением о статье