Ландыш майский Convallaria Majalis (Convallaria Transcaucasica Utkin) - Растение, содержащие сердечные гликозиды


Син.: ванник, виновник, воронец, гладыш, заячья соль, заячьи ушки, конвалия, кокушкины уши, ландышник, ландушка, лянушки, молодильник, язык лесной и др.

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, семейства лилейных (Liliасеае), с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговатоэллиптическими, ярко-зелеными листьями длиной 10—20 см, шириной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6—20 душистых белых цветков. Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Семена светло-желтые длиной 3—4 мм. Цветет в апреле — июне, плодоносит в августе — сентябре (рис. 28).

Рис. 28. Ландыш майский

Встречается в лесной зоне Европейской части СССР и на Кавказе. Растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников. В последнее время линнеевский вид ландыша майского делят на 4 обособленных географически, но мало отличающихся морфологически молодых вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский, ландыш маньчжурский и ландыш японский.

Ландыш закавказский распространен на Кавказе, ландыш маньчжурский растет в Приморье и Приамурье, отличается крупными размерами. Ландыш японский растет на Сахалине и Курильских островах. Изучен мало. В медицине не используется.

Биологическая активность травы не менее 120 ЛЕД в 1 г, или 20 КЕД, цветков ландыша — не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев — не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Хранят по списку Б. Активность травы ландыша проверяют ежегодно.

В цветках ландыша содержится конваллятоксин С29Н42О10, который при гидролизе дает строфантидин и сахар рамнозу. В листьях найдены гликозиды, конваллятоксин, конваллозид, энзиматически расщепляющийся на конваллятоксин и глюкозу. Помимо того, в ландыше содержится еще ряд сердечных гликозидов: гликоконваллозид, валларотоксин С29Н42О9, маялозид, конваллятоксолозид, дезглюкохейротоксин, сапонин конвалларин С25Н42О8. В семенах ландыша содержатся конваллозид и другие гликозиды, в корнях—конваламарин С 44Н70О19. При гидролизе он дает агликонконвалламиретин С26Н40О5, две молекулы 1-рамнозы и одну молекулу глюкозы. Собирают в мае, срывают всю стрелку и листья у основания.

Фармакологические свойства

КонваллятоксинИз гликозидов ландыша в медицине применяли конваллятоксин. В 1 г кристаллического препарата содержится 9260 КЕД, или 66600—83300 ЛЕД, т. е. по биологической активности в эксперименте конваллятоксин превосходит другие сердечные гликозиды.

При внутривенном введении конваллятоксин оказывает быстрое и сильное действие на сердечную деятельность. При введении под кожу он действует медленнее и менее активно. Эффективность препарата существенно уменьшается при приеме внутрь. По характеру действия конваллятоксин близок к строфантину. После введения в вену эффект развивается через 5 мин, достигает максимума через 1—2 ч и, постепенно ослабевая, продолжается 20—22 ч. Конваллятоксин оказывает также успокаивающее действие.

Применение в медицине

Препараты ландыша широко применяют при сердечных заболеваниях. Галеновые формы — настойку и сухой экстракт ландыша — назначают главным образом при неврозах сердца чаще в сочетании с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др. Относительно слабое действие галеновых форм ландыша объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.

Коргликон (сумма гликозидов из листьев ландыша) при внутривенном введении действует так же быстро, как строфантин, но более продолжительно. Его назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, при сердечной декомпенсации с тахисистолической формой мерцания предсердий, при пароксизмальной тахикардии. При передозировке возможны экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. Коргликон противопоказан при органических изменениях сердца и сосудов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардиосклерозе.

Препараты

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae). Ландышевые капли. В 1 мл препарата содержится 10,4— 13,3 ЛЕД, или 2—2,5 КЕД. Биологическую активность контролируют ежегодно.

Зеленина капли (Guttae Zelenini). Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 мл. Применяют при неврозах сердца с явлениями брадикардии по 20—25 капель 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл, хранят в защищенном от света месте.

Коргликон (Corglyconum) (Б). Слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балластных веществ. Выпускают в водном растворе в ампулах по 1 мл. В ампуле содержится 0,6 мг коргликона (0,0006 г). Биологическая активность 1 мл равна 11—16 ЛЕД. Препарат вводят в вену: взрослым по 0,5—1 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,2—0,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5—0,75 мл на инъекцию. Вводят капельно или медленно струйно в течение 5—6 мин, предварительно разведя в 10—20 мл 20% или 40% раствора глюкозы.


Rp.: Sol. Corglyconi 0,06% 1,0
     D. t.d. N. 10 in amp.
     S. По 0,5—1 мл в вену (развести в 10
        мл 40% раствора глюкозы; вводить
        медленно)
Rp.: Inf. flor. Convallariae 6,0:180,0
     Natrii bromidi 5,0
     Ol. Menthae piper, gtt. 10-15
     M.D.S. По 1 столовой ложке 2—3 раза
     в день

Список литературы

Ангарская М. А., Хаджай Я. И. К фармакологии конваллозида.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 5, с. 42.

Богоявленский Н. П. К вопросу о фармакологическом и клиническом значении цветов ландыша.— Врач, 1830, № 49, с. 803.

Гендейштейн Э. И. Фармакологическое изучение коргликона — гликозидного препарата из листьев ландыша.— Фармакол. и токсикол., 1950, № 6, с. 23.

Завражнов В. И. Действие дальневосточного ландыша на сердце кролика.— Фармакол. и токсикол., 1941, № 1, с. 10.

Турова А. Д. Сравнительная характеристика новогаленовых препаратов сердечных гликозидов советского производства.— Фармакол. и токсикол., 1940, № 4, с. 43.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
11.06.2009

Поделиться мнением о статье