Дурман обыкновенный Datura Stramonium L. - Растение, содержащие холинолитические вещества


Син.: бодяк, див-дерево, дурман вонючий, дурнишник, дурнопьян, одурь-трава, шальная трава.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебель вильчатоветвистый с очередными темно-зелеными листьями. Листья яйцевидные с крупными неровными зубцами. Цветки одиночные, трубчатово-ронковидные, белые, длиной 8—10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей. Плод — яйцевидная коробочка. Семена почковидные, мелкосетчатые, черные, длиной до 3 (3,5) мм. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля (рис. 22).

Рис. 22. Дурман обыкновенный

Распространен на юге и в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе, реже встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет предпочтительно на рыхлых, достаточно влажных черноземных почвах небольшими группами, около жилья, огородов.

Листья дурмана содержат 0,23—0,37% алкалоидов, стебли — 0,06—0,24%, корни — 0,12—0,27%, цветки — 0,13—1,9%, семена — 0,08—0,22%. Основные, алкалоиды: гиосциамин, атропин, скополамин.

Фармакологические свойства

Действующими веществами растения являются гиосциамин и скополамин. Гиосциамин при химическом выделении из растения переходит в правовращающую неактивную форму. Атропин — смесь активного левовращающего и малоактивного правовращающего изомеров. Левовращающий изомер носит название гиосциамина, он активнее рацемата (т. е. атропина) примерно вдвое.

Основной фармакологической особенностью гиосциамина является способность блокировать М-холинорецепторы. По силе холинолитического действия на круговую мышцу глаза гиосциамин сильнее атропина в 1,5—2 раза, на холинорецепторы сердца — в 3 раза и на холинорецепторы кишечника — в 10 раз. Гиосциамин учащает сокращения сердца, уменьшает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез и секрецию поджелудочной железы, понижает тонус гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.). Под влиянием гиосциамина сильно и на длительное время расширяются зрачки. Он тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Это действие больше выражено при угнетении дыхательного центра алкоголем или снотворными препаратами.

Применение в медицине

Препараты дурмана применяют в медицинской практике в основном в качестве спазмолитических средств: при бронхиальной астме, спастических состояниях органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, колитах, печеночных коликах, спастическом запоре и т. п.), сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, при атриовентрикулярной блокаде, брадикардии.

Препараты дурмана применяют также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и верхних дыхательных путях. Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Препараты

Гиосциамина сульфат (гималин) (Hyoscyamini sulfatis) (А). Назначают при спастических состояниях органов брюшной полости и бронхиальной астме по 0,0001—0,0002 г, при брадикардии и блокаде сердца по 0,0002—0,0004 г подкожно. В виде водно-спиртового раствора 1:2500 для приема внутрь назначают при спастических состояниях органов брюшной полости и бронхиальной астме по 10—20 капель, а для уменьшения вагусных влияний на сердце — по 20—40 капель на прием.

Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae) (см. Астматол).

Астматин (Asthmatinum). Смесь мелко изрезанных листьев дурмана — 8 частей, листьев белены — 2 части, нитрата натрия — 1 часть. Применяют в виде папирос или сигарет.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
02.06.2009

Поделиться мнением о статье