Физостигма ядовитая (Калабарский боб) Phyzostigma Venenosum Balf. - Растение, содержащие холиномиметические вещества (прямого действия и антихолинэстеразные)


Растение семейства бобовых (Leguminosae). В семенах содержатся алкалоиды: эзерин, или физостигмин, генезерин С15H21O3N3; эзерамин, изофизостигмин, эзеридин, физовенин C14H18O3N2. Содержится также небольшое количество эфирного масла, жирное масло, составной частью которого являются глицериды бегеновой кислоты и в неомыляемой части — стигмастерин и фитостерин.

Родиной растения является тропическая Африка. В СССР в открытом грунте физотигма не растет. Поэтому для нужд медицины эзерин импортируется (рис. 19). Дефицитность и нестойкость эзерина побудили исследователей к поискам его заменителей. В настоящее время большинство антилинэстеразных веществ получают синтетическим путем.

Рис. 19. Физостигма ядовитая

Фармакологические свойства

Эзерин (физостигмин) является антихолинэстеразным веществом. Он соединяется с ферментом холинэстеразой и тем самым лишает фермент способности гидролизовать медиатор ацетилхолин, выделяющийся в холинергических синапсах. Это приводит к накоплению ацетилхолина и возбуждению органов, снабжаемых холинергической иннервацией. Поэтому вызываемые эзерином или другими антихолинэстеразными веществами эффекты во многом сходны с действием прямых холиномиметиков.

При подкожном введении, приеме внутрь и нанесении на слизистые оболочки эзерин всасывается в кровь. Он урежает ритм сердечных сокращений, суживает зрачок, усиливает перистальтику кишечника, моторику желудка и секрецию пищеварительных желез.

Эзерин легко проникает из крови в мозг и может вызвать возбуждение, судороги, гиперкинезы, рвоту и т. п., наступающие вследствие накопления ацетилхолина в синапсах мозга. Эзерин ингибирует холинэстеразу обратимо: в течение нескольких часов он гидролизуется, выводится из организма, и активность холинэстеразы восстанавливается, а вместе с ней нормализуются процессы инактивации ацетилхолина. Эффекты возбуждения холинорецептов исчезают .

Применение в медицине

Из всех фармакологических эффектов эзерина наиболее важным в практическом отношении является сужение зрачка. При суженном зрачке улучшается циркуляция внутриглазной жидкости и понижается внутриглазное давление. Это действие наиболее выражено при глаукоме. При резорбтивном действии эзерина влияние на зрачок мало выражено. Его вводят в конъюнктивальный мешок по 1—2 капли 0,25% раствора 1—6 раз в день. Сужение зрачка начинается через 5—15 мин и длится 2—3 ч или более. Эзерин может вызывать побочные явления: боль в глазу и надбровной области вследствие сильного сокращения радужной оболочки. При необходимости эзерин (0,25% раствор) комбинируют с пилокарпином (1% раствор).

Физостигмин

Эзерин используется при лечении парезов, нередко в комбинации с другими медикаментозными средствами и физиотерапевтическими процедурами. Для повышения тонуса холинергических нервов 1 мл 0,1% раствора эзерина вводят под кожу. Одновременно делают вливания в вену 10— 15 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 1 мл 25% раствора аскорбиновой кислоты, 0,5—1 мл 5% раствора никотиновой кислоты и 1 мл 5% раствора витамина B1. Эзерин применяют также при нервно-мышечных заболеваниях (миастении и др.) по 0,5 мл 0,1% раствора под кожу.

Эзерин назначают при мышечной слабости после полиомиелита, клещевого энцефалита, при некоторых формах миелита, сирингомиелии, рассеянном склерозе, а также при сосудистых заболеваниях головного мозга. Применение эзерина в этих случаях способствует восстановлению сокращений мышц. При рассеянном склерозе и сирингомиелии эзерин иногда облегчает состояние больных. Препарат вводят при атонии кишечника после оперативных вмешательств в дозе 1—2 мг подкожно или внутримышечно.

Эзерин противопоказан при заболеваниях, связанных с гиперфункцией холинергических структур: при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии и брадикардии.

Препараты

Эзерина салицилат, физиостигмина салицилат (Physostigmini salicylas) (А). Растворы эзерина готовят ex tempore, асептическим путем или подвергают тиндализации. Высшие дозы для взрослых под кожу: разовая 0,0005 г, суточная 0,001 г.


Rp.: Physostigmini salicylatis 0,05
     Sol. Acidi borici 2% 10,0
     M.d. in vitro nigro
     S. По 1—2 капли в глаз 2—3 раза в
     сутки
Rp.: Pilocarpini hydrochloridi 0,1
     Eserini salicylatis 0,025
     Aq. destill. 10,0
     M.D. in vitro nigro
     S. По 1—2 капли в глаз 2—3 раза в
     день
Rp.: Physostigmini salicylatis 0,05
     Sol. Acidi borici 2% 10,0
     S. Глазные капли по 1—2 капли 2—3
     раза в сутки

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
28.05.2009

Поделиться мнением о статье