Дягиль (дудник) лекарственный Archangelica Officinalis Hoffman - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием


Син. ангелик, волчья дудка, дудка, дягильник, луговые дудки, пушка и др.

Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямой, округлый, полый. Листья дважды- и триждыперистые, длиной до 8 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне — августе.

Растет в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах северной и средней полосы Европейской части СССР, в Предкавказье.

Корни дягиля содержат до 1% эфирного масла, в состав которого входят d—а-феландрен, а-пинен, спирты и сесквитерпены; гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты; умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, ксантоксол, архангелицин, бергаптен, императорин, ангелицин, а также яблочная и ангеликовая кислоты, дубильные вещества, фитостерины. В семенах и траве обнаружено эфирное масло.

В медицине применяют корневища с отходящими от него корнями. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают водой, режут на части, сушат на открытом воздухе или в сушилке. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Влажность сырья не должна превышать 14%, корневищ с остатками корней должно быть не более 5%, измельченных корней (длиной меньше 1 см) не более 1%. Выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%.

Фармакологические свойства. Применение в медицине.

В народной медицине применяли при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах.

Препараты.

Настой листьев. Измельченные листья дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Список литературы

Добрынин М. Дягиль лекарственный.— Народное здравие, 1902, № 17, с. 535.

Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения центрального Черноземья.— Воронеж, 1972.

Середин Р. М., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение.— Ставрополь, 1973.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.05.2009

Поделиться мнением о статье