Хмель обыкновенный Humulus Lupulus L. - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием


Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых (Моrасеае). Стебли травянистые, гранистые, вьющиеся, несущие на себе длинночерешковые, глубокосердцевидные цельные или 3—5-лопастные, по краю пильчатые листья с круглыми ланцетными прилистниками. Цветки однополые двудомные в пазушных соцветиях. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположенные пазушными, верхушечными висячими метелками; женские цветки на очень коротких цветоножках, по 2 в пазухах более крупных прицветников, собраны в головки, вырастающие во время плодосозревания в шишки, расположенные одиночно или кистями. Плод округлый — односемянный орешек. Цветет в июле — августе (рис. 15).

Рис. 15. Хмель обыкновенный

Распространен почти по всей Европейской части СССР, на Кавказе, частично в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных местах, среди кустарников по берегам рек.

Соплодия, или шишки, хмеля содержат горькое вещество лупулин, гумуленовую кислоту и изомеры гумулинона, гумулон, лупулон, триметиламин, эфирное масло, смолу С54Н70О11Н2O, холин, желтый пигмент, валерьяновую кислоту.

Фармакологические свойства

Некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам.

Интерес в этом отношении представляет хмель обыкновенный. Эстрогенную активность хмеля исследовали методом Аллена—Дойзи на кастрированных мышах и инфантильных крысах. У крыс экстракт хмеля вызывает появление эструса или проэструса. Активность 1 кг сухого хмеля, экстрагированного водой, составила 1000 мышиных единиц. Наиболее активной оказалась фенольная фракция хмеля, обладающая эстрогенной активностью, равной 25 000 мышиных единиц (на 1 кг сухого хмеля). Фенольная фракция в дозе 10—30 мг на мышь и 20—40 мг на крысу вызывала эстрогенный эффект у 80% животных. В гениталиях обнаруживались изменения, характерные для эстрогенного действия: влагалище было заполнено студенистой жидкостью, рога матки утолщены, масса гениталий подопытных животных была в 2,7 раза выше, чем у контрольных животных. Макроскопические данные были подтверждены гистологическими исследованиями: отмечено отечное состояние слизистой оболочки матки и ее рогов, разрастание эпителия и пролиферация желез.

Применение в медицине

Хмель (преимущественно его железки) ранее применяли внутрь в пилюлях и порошках как успокаивающее, болеутоляющее и антиспастическое средство при циститах и частых болезненных позывах к мочеиспусканию. Помимо этого, он применялся как горечь для повышения аппетита, наружно при ушибах в виде ароматических ванн, припарок и примочек.

А. А. Торосян и К. С. Марджанян изучили влияние шишек хмеля на больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и установили, что отвар шишек хмеля, приготовленный из расчета 1:5 и назначаемый по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5—10 мин до еды, способствовал усилению секреторной и двигательной функции желудка.

Список литературы

Стренковская А. Г. Эстрогенная активность экстрактов хмеля.— В кн.: Материалы научной конференции по фармакологии. Московская ветеринарная академия, 1966, ч. 2.

Медовщиков В. В. О действии хмеля в лишайных сыпях.— Моск. мед. газ., 1866, № 3, с. 22.

Шредер Р. И. Хмель и его разведение в России и за границей. 4-е изд. СПб, 1895.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.05.2009

Поделиться мнением о статье