Синюха голубая (валериана греческая) Polemonium Coeruleum L. - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием


Син.: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, вредная трава и др.

Многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, семейства синюховых (Polemoniaceae). Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. Цветет в июне — июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы (рис. 12).

Рис. 12. Синюха голубая

Синюха растет в сырых местах, на лугах, берегах рек, опушках лесов, полянах, среди кустарников. Распространена на Кавказе, в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, Европейской части СССР.

Действующие вещества синюхи изучены недостаточно. Л. И. Потехина установила наличие в корнях и корневищах синюхи комплекса тритерпеновых сапонинов. Основная часть (до 96%) сапонинов представлена кислыми сапонинами и до 4% нейтральными. Они хорошо растворимы в воде. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, D-галактоза и L-арабиноза. Помимо сапонинов, в корнях обнаружены смолы (1,28%), органические кислоты и эфирное масло.

В медицине используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе — сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при температуре 40— 50 °С. Из 100 кг свежих корней и корневищ получают 30—32 кг сухого сырья. Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см и толщиной 0,3—1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тонких, длиной до 15 см.

Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%, остатков стеблей длиной до 2 см не более 5%, побуревших в изломе не более 3%. Содержание суммы сапонинов должно быть не менее 10%. Из аптек отпускают в расфасовке по 50 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Синюха голубая в народной медицине применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство. На Украине из нее делают также ванны для купания ослабленных детей. Настой из корней пьют при лихорадке.

В научную медицину синюха вошла сравнительно недавно. На ценность этого растения впервые обратил внимание М. Н. Варлаков. В 1932 г., исследуя лекарственную флору Восточных Саян, он установил сапониноносные свойства синюхи и предложил ее как отхаркивающее средство для замены импортной сенеги. Отхаркивающее действие синюхи, как показали наши исследования, связано с присутствием в растении сапонинов.

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены В. В. Николаевым и А. А. Цофиной, которые установили, что отвар в дозе 0,01—0,03 г (в пересчете на сухую массу) вызывал седативный эффект у мышей. Успокаивающее действие синюхи оказалось более выраженным у животных, предварительно возбужденных фенамином.

До последних лет не было известно, с какими химическими соединениями связано седативное действие синюхи. Мы исследовали сапонины синюхи, выделенные в отделе химии ВИЛР. У животных под влиянием сапонинов развивается успокоение, понижается рефлекторная возбудимость, наступает сон.

Сапонины из других растений могут оказывать тормозящее влияние на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у кроликов с экспериментальным атеросклерозом уменьшалось, вместе с тем понижалось артериальное давление. Гистологические исследования показали, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию в интиме аорты и отходящих от нее крупных сосудов (Л. Н. Соколова).

Применение в медицине

Препараты синюхи применяют главным образом как отхаркивающее при бронхитах и как седативное средство, назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной. Впервые синюха была испытана как отхаркивающее средство Д. Д. Яблоковым и А. К. Сибирцевой. Под наблюдением находились больные с заболеваниями бронхов и легких (туберкулез, острый и хронический бронхит, абсцесс легких, пневмония в период разрешения).

Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды по 3—5 столовых ложек в день. В ряде случаев назначали также настой из расчета 3 г корней и 8 г травы на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3—5 раз в день. Курс лечения продолжался 30 дней. Терапевтический эффект наблюдался в 60% случаев; у большинства больных действие синюхи выявлялось на 2—3-й день после начала лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение. Уменьшались катаральные явления в легких, смягчался кашель и уменьшалась боль.

Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она полезна при накоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, пожилых и детей.

Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления.

В психиатрической практике настой синюхи из расчета 6 г сухих корней на 200 мл воды давали возбужденным больным по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. В настоящее время чаще прибегают к синтетическим успокаивающим препаратам.

Комбинированный способ лечения язвенной болезни сушеницей болотной и синюхой предложил В. В. Николаев, а М. М. Панченков впервые применил его у 70 больных язвенной болезнью. Применение указанной комбинации препаратов обусловлено седативными свойствами синюхи и местным действием сушеницы, ускоряющими заживление язвы.

Больных переводили на щадящую диету и назначали настой сушеницы болотной из 10 г травы на 200 мл воды по 50 мл 3 раза в день до еды. Отвар синюхи — из расчета 6 г на 200 мл по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Во избежание раздражающего действия сапонинов настой синюхи принимали после еды. У большинства больных прекращались боли, отсутствовала кровь в испражнениях, рентгенологически исчезал симптом ниши. Повышенная кислотность желудочного сока обычно понижалась. У больных нарастала масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как комбинированное применение.

Препараты

Отвар синюхи (Decoctum radicis Polemonii coerulei). Готовят следующим образом: сухие корни синюхи измельчают до размера не больше 3 мм, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают и добавляют недостающее количество кипящей воды. Отвар можно хранить 3—4 дня в темном прохладном месте.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью и при холециститах применяют микстуру: корни синюхи — 25 г, зверобой — 25 г, шиповник — 50 г, воды кипящей — 1,5 л. Настоять 5—6 ч, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день после еды.

Для детей можно этот же состав микстуры готовить с сахарным сиропом по вкусу. Доза — согласно возрасту детей по таблице Госфармакопеи.


Rp.: Decocti rad. Polemonii coerulei 6,0—
     200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Inf. rad. Polemonii coerulei 6,0(8,0)—
     200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp.: Decocti rad. Polemonii coerulei 6,0— 200,0
     Decocti rad Valerianae 30,0—200,0
     M.D.S. По 1—2 столовые ложки после
     еды перед сном

Список литературы

Алмазов А. Антиульцерин и его применение при запущенных ранах и язвах.— Воен.-сан. дело, 1942, № 13, с. 4.

Аничков С. В., Заводская И. С. Фармакологический анализ путей рефлексов, нарушающих трофику стенки желудка.— В кн.: Фармакология сердечно-сосудистой системы. Киев, 1965.

Варлаков М. Н. Замена импортной сенеги корнями Polemonium coeruleum.— Фармация, 1943, № 1.

Панченков М. М. Комбинированное лечение язвенной болезни сушеницей и синюхой.— Хим. мед., 1950, № 3, с. 28.

Турова А. Д. Фармакологическое исследование и клиническое применение синюхи лазурной.— В кн.: Синюха лазурная. М., 1955.

Цофина А. А. К вопросу о веществах, способствующих проницаемости лекарственных средств через слизистую оболочку и кожу животных.— Фармакол. и токсикол., 1946, № 2.

Цофина А. А. Синюха как седативное средство.— Фармакол. и токсикол., 1946, № 6.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
15.05.2009

Поделиться мнением о статье