Патриния средняя (каменная валериана) Patrinia Intermedia Roem Et Schult - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием


Многолетнее травянистое растение со стержневым многоглавым корневищем, семейства валериановых (Valerianaceae). Стебли толстые, с укороченной нижней частью, высотой 25—70 см, несут несколько прикорневых листьев и 2—5 пар стеблевых.

Листья супротивные, дваждыперисторассеченные, серо-зеленые, длиной 4—15 см, шириной 2—5 см. Цветки ярко-желтые с колокольчатым венчиком и овальным прицветничком, собраны в щитовидные метельчатые соцветия. Плод—семянка, окружена перепончатым разросшимся присеменником. Цветет в мае—июле. Растет в предгорьях и горах Тянь-Шаня, на Алтае (рис. 11).

Рис. 11. Патриния средняя

В корнях и корневищах В. М. Иванова обнаружила алкалоиды — 0,14% (в пересчете на сухую массу сырья), сапонины — 13,8%; из суммы сапонинов выделен индивидуальный сапонин, названный патринозидом D; т. пл. 192—210 °С, молекулярная масса, определенная по генину, равна 1491.

Патринозид D — бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса, хорошо растворимое в воде, метиловом и 80% этиловом спиртах, нерастворим в петролейном эфире, бензоле, хлороформе, дихлорэтане, эфире, ацетоне. Патринозид является гекса- или гептазидом олеаноловой кислоты, содержащим 4 глюкозных и 2 (или 3) ксилозных остатка. Содержание патринозида составляет около 50% всей суммы сапонинов. Гемолитический индекс 400. В подземных органах обнаружено также 1,5% дубильных веществ, 0,18% эфирного масла, патризид. Эфирное масло патринии средней — темно-желтая, быстро кристаллизующаяся масса с резким неприятным запахом и жгучим вкусом, легко растворимая в эфире, бензоле, хлороформе и растворах щелочей, в 96% спирте при нагревании.

При растворении эфирного масла в 10% растворе карбоната натрия и последующем окислении хлористоводородной кислотой выделено вещество А — белые пластинчатые кристаллы с резким своеобразным запахом, легко растворимые в этиловом эфире, бензоле.

Фармакологические свойства

Патриния обладает седативными свойствами. Это действие связано с содержащимися в ней сапонинами (В. М. Иванова). Под влиянием тритерпенового гликозида патринозида у животных понижается условнорефлекторная деятельность, увеличивается скрытый период условного рефлекса и уменьшается величина рефлекса (X. И. Сейфула).

Препараты

Настойка из корней и корневищ патринии по фармакологическому действию сходна с настойкой валерианы лекарственной, но активнее последней. Настойку валерианы каменной применяют в тех же случаях, что и настойку валерианы лекарственной.

Список литературы

3верев В. Б., Абрамова П. Н. Материалы ВНИХФИ по исследованию валерианы каменной: Указатель новых лекарственных препаратов.— М.: ВНИХФИ, 1944.

Массагетов П. С. Каменная валериана: Указатель новых лекарственных препаратов.—М.: ВНИХФИ, 1945.

Иванова В. М. Исследование корней и корневищ патринии средней как источника новых лекарственных препаратов. Автореф. канд. дис.— М., 1965.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
13.05.2009

Поделиться мнением о статье