Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий) Eleutherococcus Senticosus Maxim - Растение со стимулирующим действием


Кустарник высотой 2—5м семейства аралиевых (Araliaceae). Корневая система сильно разветвленная. Кора побегов светло-желтого цвета, с густо усаженными многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами. Листья длинночерешковые, пяти-пальчатораздельные. Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собранные в зонтичные соцветия. Плоды ягодовидные, округлые, длиной 7—10 см, с пятью сплюснутыми косточками, в зрелом виде черные. Цветет со второй половины июля до августа, плоды созревают в сентябре.

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Произрастает в северо-восточном Китае, Северной Корее и Японии.

Химические свойства растения изучены мало. Имеются сведения о том, что корни и стебли содержат производные кумарина (в стеблях их меньше, чем в корнях), а листья и цветки — производные флавоноидов. Выделено более 7 элеутерозидов.

Для медицинских целей используют корни взрослых растений — хорошо развитых кустов. Сбор корней рекомендуется проводить со второй половины сентября.

Фармакологические свойства

Элеутерококк впервые исследовался в лаборатории фармакологии Дальневосточного филиала Академии наук СССР (И. И. Брехман). Элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность, повышает умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен и адаптогенные свойства организма, понижает искусственно повышенное содержание сахара крови, повышает аппетит, обладает гонадотропными свойствами.

Применение в медицине

Экстракт элеутерококка применяли при психических заболеваниях в клинике Томского медицинского института (К. И. Кошкарева, К. П. Ковинский) у больных с ипохондрическими состояниями различной этиологии - с психогенными, навязчивыми, соматогенными, токсикоинфекционными и травматическими. Ранее эти больные безуспешно лечились различными методами: малыми дозами инсулина, аминазином, снотворными, общеукрепляющими средствами. У всех больных при поступлении в клинику отмечались слабость процесса возбуждения, инертность основных нервных процессов и слабость активного торможения.

Экстракт элеутерококка применяли по 40—50 капель 3 раза в день до еды. Одновременно на ночь назначали седативные лечебные препараты. Курс лечения продолжался до 2 мес. В процессе лечения у ряда больных исчезали жалобы ипохондрического характера. Больные становились активными. При исследовании высшей нервной деятельности по корректурной методике количество прокорректированных за 5 мин знаков увеличивалось, а количество ошибок уменьшалось. Большие дозы экстракта элеутерококка вызывали бессонницу, раздражительность, чувство тоскливости и тревоги.

Под влиянием элеутерококка усиливаются процессы возбуждения и активного торможения. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения элеутерококка и малых доз снотворных веществ.

Экстракт элеутерококка назначали также больным сахарным диабетом (А. В. Коробков, В. А. Шкурода) в той же дозе в течение 10—14 дней; при легкой форме диабета содержание сахара в крови понижалось. Наряду с этим наблюдалось общестимулирующее действие элеутерококка.

Изучали также влияние экстракта элеутерококка на сердечно-сосудистую систему у людей пожилого возраста. Под наблюдением находились женщины в возрасте от 53 до 72 лет, занимавшиеся регулярно спортом, с одинаковым уровнем физической подготовки. Экстракт назначали по 30 капель 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 12 дней. Через 40—50 мин после приема экстракта давали по 50—70 г сахара и ежедневно поливитамины 3 раза в день. Женщины контрольной группы получали сахар и поливитамины в той же дозе.

Большинство принимавших экстракт элеутерококка отмечали улучшение самочувствия и сна, повышение работоспособности, уменьшение утомляемости при физической нагрузке и появление чувства бодрости. Наблюдались благоприятные изменения и гемодинамических показателей. Зарегистрировано урежение пульса на 10—12 ударов в 1 мин и умеренное понижение артериального давления. Положительными становились показатели функциональной пробы с лестницей, уменьшалось время восстановления исходных показателей пульса и артериального давления.

У 20% обследуемых изменения показателей функции сердечно-сосудистой системы не были выявлены.

Препарат

Экстракт элеутерококка жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum).


Rp.: Extr. Eleutherococci 50,0
     D.S. По 25—30 капель на прием за 30
     минут до еды

Список литературы

Андреев И. Ф. Влияние экстракта элеутерококка на некоторые функции органов пищеварения.— Врач. дело, 1976, № 8, с. 40—41.

Брехман И. И. Корень элеутерококка— новое стимулирующее и тонизирующее средство.— Л., 1960.

Голиков П. П. Влияние настоек корня, стеблей и листьев элеутерококка и женьшеня на умственную работу человека.— В кн.: Материалы к изучению женьшеня и других лекарственных растений Дальнего Востока. Владивосток, вып. 5, 1963, с. 233.

Далингер О. И. Действие экстракта элеутерококка на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и работоспособность лыжников.— В кн.: Стимуляторы центральной нервной системы. Изд. Томск, ун-та, 1966, с. 112.

Колмакова Л. Ф., Кутолина Н. И. Клинические наблюдения над действием экстракта левзеи, элеутерококка и золотого корня у больных сахарным диабетом и другими заболеваниями.— В кн.: Стимуляторы центральной нервной системы. Изд. Томск, ун-та, 1966, с. 131.

Колотлин Г. Ф., Бойко С. Н. К вопросу о повышении устойчивости организма к препаратам элеутерококка.— В кн.: Материалы к изучению женьшеня и других лекарственных растений Дальнего Востока. Владивосток, 1963, вып. 5, с. 257.

Коробков А. В. Влияние элеутерококка на физическую работоспособность человека.— В кн.: Симпозиумы по элеутерококку и женьшеню. Владивосток, 1962, с. 42.

Кошкарева К. И., Ковинский К. П. Применение экстракта элеутерококка при ипохондрических состояниях.— В кн.: Стимуляторы центральной нервной системы. Изд. Томск, ун-та, 1966, с. 128.

Лазарев Н. В. Актуальные вопросы изучения действия адаптогенов, в том числе препаратов элеутерококка колючего.— В кн.: Симпозиумы по элеутерококку и женьшеню. Владивосток, 1961, с. 7.

Марина Т. Ф. Сравнительное действие экстрактов женьшеня, левзеи, элеутерококка на электроэнцефалограмму кроликов.— В кн.: Стимуляторы центральной нервной системы. Изд. Томск, ун-та, 1966, с. 24.

Элеутерококк и другие адаптогены /Под ред. И. И. Брехмана.— Владивосток, 1966.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
05.05.2009

Поделиться мнением о статье