Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) Echinopanax Elatum Nakai - Растение со стимулирующим действием


Кустарник высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем, семейства аралиевых (Araliaceae). Стебель прямой, неветвящийся, покрыт шипами длиной 3—10 мм; листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15—35 см, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам с шипами. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7—12 мм, шаровидные, сочные, желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре (рис. 7).

Рис. 7. Заманиха высокая

Заманиха распространена в верхней полосе горных лесов Уссурийского края. В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов (Т. Н. Ильинская).

Для промышленных целей заготовляют корневище с корнями во время созревания плодов.

Фармакологические свойства

Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛР (А. Д. Турова, Я. А. Алешкина). Исследовали настойку, приготовленную методом мацерации из корней растения на 40% спирте в соотношении 1:5. Спирт перед опытом удаляли путем выпаривания на водяной бане.

У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна, вызываемого мединалом. Компоненты настойки заманихи (гликозиды и эфирное масло) каждый по отдельности также оказывают возбуждающее действие. По-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, урежает ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез.

Применение в медицине

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии и т. п.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Лечение заманихой в ряде случаев приводит к явлениям раздражительной слабости.

Недостаточный терапевтический эффект лечения настойкой заманихи или его отсутствие отмечаются у больных постконтузионной астенией, с остаточными явлениями после энцефаломиелита, с сексуальной неврастенией.

Настойку заманихи можно отнести к легким стимуляторам центральной нервной системы. Оптимальной стимулирующей дозой является 30—40 капель на прием 2 раза в день в течение 6—8 нед.

Предпринимались попытки использовать настойку заманихи у больных сахарным диабетом. Подобное исследование провели И. Б. Шулутко с соавт.

Наблюдения показали, что комплексное лечение инсулином и настойкой заманихи при сахарном диабете было наиболее эффективным в тех случаях, когда в клинической картине преобладали симптомы адинамии. У таких больных на фоне улучшения самочувствия отмечалась нормализация основных физиологических и биохимических показателей.

Препараты

Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis) представляет собой извлечение корней заманихи 70% спиртом. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса.


Rp.: T-rae Echinopanacis 30,0
     D.S. По 30—40 капель 2—3 раза в
     день до еды

Список литературы

Климакова А. И., Кацман М. А. Препарат «заманиха» в комплексе терапевтических мероприятий у больных сахарным диабетом.— В кн.: Труды 1-й Северозападной научной конференции терапевтов. Смоленск, 1958.

Турова А. Д., Алешкина Я. А. Экспериментальное изучение заманихи высокой.— В кн.: Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 239.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
04.05.2009

Поделиться мнением о статье