Женьшень Panax Ginseng C. A. Mey - Растение со стимулирующим действием


Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30—70 см, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод — ярко-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре (рис. 6). В диком виде произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов приняты меры к культивированию женьшеня. Создан специальный совхоз по выращиванию женьшеня на Дальнем Востоке. В лабораториях на искусственных средах выращивают биомассу женьшеня. Женьшень импортируется из восточных стран.

Из корня выделены: панакс—сапонин (С23Н38О10); панаквиллон неустановленного состава; эфирное масло панацен (C5H8), в состав которого входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фито-стерин, слизи, смолы, ферменты, витамины B1 и В2; тростниковый сахар; небольшое количество алкалоидов, неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний. Отечественные авторы обнаружили в женьшене панаксозиды ABC и DEF; в качестве основного продукта превращения у последних образуется паноксидол (Н. И. Уварова и др.).

Женьшень заготовляют в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка»; соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах; сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.

Заготовленное сырье должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг, уложенных по 10 кг в ящики.

Фармакологические свойства

Несмотря на широкое применение женьшеня с давних времен, фармакологическое и клиническое действие его значительно продвинулось лишь в последние 50 лет. Этому в значительной мере способствовали химические исследования корня женьшеня, в результате которых в нем были обнаружены активные вещества.

Фармакология женьшеня изучалась многими исследователями (М. Я. Галвялло, Э. С. Вязьменский, Д. И. Закутинский, В. С. Киселев, Н. В. Лазарев, А. Д. Турова, Я. А. Алешкина и многие другие).

Рис. 6. Женьшень

Принято считать, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом пикротоксина, камфоры и кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы не разрешены. В. Д. Петков провел обширное экспериментальное исследование влияния женьшеня на центральную нервную систему, в частности, влияния экстракта женьшеня (китайского) как стимулятора коры головного мозга. Препарат оказывал тонизирующее действие на ослабленную деятельность коры головного мозга старых крыс. Отмечалось укорочение скрытого периода рефлексов и времени пробега при положительных условных раздражителях. Наблюдалось также уточнение дифференцировки. В некоторых случаях наступало запредельное торможение, удлинялся скрытый период рефлекса, увеличивалось время пробега на положительный условный раздражитель, отмечались иррадиация процесса торможения, фазовые состояния. Охранительный характер указанных изменений коры головного мозга подтверждался их обратимостью. Ежедневные повторные введения женьшеня сначала вызывали стимуляцию деятельности коры головного мозга, а затем приводили к развитию торможения.

У крыс ранее выработанный динамический стереотип нарушался при длительном отсутствии практики. Попытки его восстановления оказывались безуспешными. Однократное введение женьшеня этим крысам в малых дозах (0,03 мл/кг настойки 1:10) приводило к восстановлению нарушенного стереотипа.

Экстракт и настойка женьшеня в малой дозе вызывают у животных возбуждение, а в большой — угнетают их двигательную активность и уменьшают выносливость к физической нагрузке (А. Д. Турова, Я. А. Алешкина).

Артериальное давление у животных под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений. При больших дозах женьшень понижает давление.

При введении экстракта женьшеня и настойки в равных дозах отмечено более сильное действие экстракта.

Ни перерезка блуждающего нерва на шее, ни атропинизация, ни перерезка спинного мозга ниже атланта существенно не изменяли характера реакции артериального давления на препараты женьшеня. Экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие (И. И. Брехман).

Возбуждающее действие корня женьшеня на организм японские исследователи приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Применение в медицине

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В отечественной медицине женьшень применялся мало. В 1860 г. его испытывала в Медико-хирургической академии особая комиссия под председательством акад. А. И. Данилевского, препарат был признан малоактивным. В последние десятилетия женьшень стали изучать вновь. В Больнице имени Кащенко было проведено испытание экстракта женьшеня при психических заболеваниях. Женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство наряду с активным специфическим лечением, физиотерапией и др. Среди наблюдавшихся были больные гипертонической болезнью, органическими заболеваниями центральной нервной системы, шизофренией, с явлениями инфантилизма, гипотонией и упадком питания, явлениями депрессии, импотенцией, с арахноэнцефа-литами и энцефалитами, истерическими реакциями, сопровождающимися явлениями психогенного ступора.

Положительные результаты лечения проявлялись улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой массы тела и нормализацией артериального давления.

Не было положительных результатов у больных с кататонической и параноидной формами, а также простой формой шизофрении. В ряде случаев наблюдались нежелательные явления (двигательное возбуждение, бессонница) или ухудшение состояния, потребовавшие отмены препарата.

При длительном приеме женьшеня и передозировке у больных возникают побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия и др. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы. Дозирование женьшеня должно быть строго индивидуальным .

Показания к применению женьшеня все еще недостаточно разработаны. Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении и умственной и физической усталости.

Препараты

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. Порошок готовят из сухого корня. Для пилюль используют порошок женьшеня. В качестве наполнителя применяют мед, ореховое масло и муку из лотоса. Настойку готовят на 50—60% спирте в соотношении 1:10.

Чай из женьшеня готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по одной чайной ложке в день. Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Женьшеневую мазь готовят из порошка. Основой служит сало черепах с добавлением мускуса.

В СССР женьшень применяют в виде спиртовых настоек и экстрактов. Доза настойки 15 капель на прием. Применяют порошок по 0,25 г 3 раза в день. Чаще назначают сначала малые дозы, а затем постепенно увеличивают их.


Rp.: T-rae Ginsengi 30,0
     D.S. По 20 капель 3 раза в день за 30
     мин до еды
Rp.: Extr. rad. Ginsengi 20,0
     D.S. По 5—15 капель на прием 2 раза
     в день за 30 мин до еды утром и днем

Список литературы

Андреев С. Ю. Влияние препарата, полученного из культуры тканей женьшеня, на систему гипоталамус — гипофиз — яичники у крыс.— Растительные ресурсы, 1979, т. 15, вып. 3, с. 393—395.

Баландин Д. А. О настойке корня женьшеня.— Аптеч. дело, 1952, № 5, с. 10.

Батурлин В. В. О применении корня женьшеня в клинической практике.— Сов. мед., 1950, № 5, с. 34.

Брехман И. И. Женьшень.—Л., 1957.

Брехман И. И. Сравнительные данные по фармакологическому действию корней женьшеня, элеутерококка, заманихи и аралии маньчжурской.— В кн.: Материалы к изучению женьшеня и других родственных лекарственных растений Дальнего Востока. Владивосток, 1963, с. 219.

Буркат М. Е., Саксонов П. Материалы к фармакологической характеристике корня женьшеня.— Фармакол. и токсикол., 1947, № 2, с. 7.

Волков В. Н. Влияние экстракта женьшеня на клеточный иммунитет у спортсменов.— В кн.: Неспецифический иммунитет. Оренбург, 1973, с 44—45.

Востриков Л. А. Женьшень и его братья.— Хабаровск, 1979.

Высоцкая Р. И. Культура ткани женьшеня (биология и перспективы применения в медицине). Автореф. дис. канд.—Л., 1978.

Вязьменский Э. С. О химическом составе и фармакологическом действии корня женьшеня.— Фармакол. и токсикол., 1947, № 3.

Голиков П. П. Влияние настоек, стеблей и листьев элеутерококка и женьшеня на умственную работу человека.— В кн.: Материалы к изучению женьшеня и других родственных лекарственных растений Дальнего Востока. Владивосток, 1963, с. 233.

Закутинский Д. И. К фармакологии корня женьшеня.— Фармакол. и токсикол., 1944, № 7, с. 13.

Киселев В. С. Фармакологическое изучение корня женьшеня.— Фармакол. и токсикол., 1948, № 2, с. 50.

Киселев В. С. Фармакологические свойства корня женьшеня.— Врач, дело, 1949, № 6, с. 545.

Лазарев Н. В. Проблема изыскания новых лекарственных средств растительного происхождения.— В кн.: Материалы к изучению стимулирующих и тонизирующих средств корня женьшеня и лимонника. Владивосток, 1951, вып. 1, с. 3.

Медведев М. А. Влияние женьшеня и элеутерококка на показатели работы радиотелеграфистов.— В кн.: Материалы к изучению женьшеня и других родственных лекарственных растений Дальнего Востока. Владивосток, 1963, с. 237.

Петков В. Д., Станева Д. Антинаркотическое действие корня женьшеня.— Фармация, 1956, кн. 5, с. 28.

Положенцева М. И. Влияние экстракта корней женьшеня и элеутерококка на некоторые функции показателей рези-стентности организма. Автореф. дис. канд.— Владивосток, 1975.

Российский Д. М. Лекарственные растения нашей страны.— М., 1953.

Саито Н. Фармакологическое исследование сапонинов женьшеня.— В кн.: Тихоокеанский 14-й конгресс. Хабаровск, 1979, с. 198—199.

Соколов В. И. К вопросу об оптимальной стимулирующей дозе корня женьшеня.— В кн.: Материалы к изучению стимулирующих и тонизирующих средств корня женьшеня и лимонника. Владивосток, 1951, вып. 1, с. 97.

Сорохтин Г. Н. Результаты лабораторно-клинического изучения стимулирующего и тонизирующего действия лимонника китайского и женьшеня на здоровый и больной организм животных и человека.— Фармакол. и токсикол., 1955, № 3, с. 53.

Строкина Т. И. Влияние женьшеня на тонус скелетной мускулатуры и вес тела больных с последствиями полиомиелита.—Педиатрия, 1965, № 5, с. 32.

Турова А. Д., Алешкина Я. А. Экстракт женьшеня как лекарственное средство.— Сов. мед., 1953, № 6, с. 31.

Турова А. Д., Алешкина Я. А. Женьшень.— В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954, с. 90.

Шапиро М. М., Шварц С. Е. Женьшень — активный лечебный препарат.— Сов. мед., 1947, № 6.

Шиченков М. В. Влияние жидких экстрактов корней женьшеня и элеутерококка на темновую адаптацию и остроту зрения.— В кн.: Материалы к изучению женьшеня и других родственных растений Дальнего Востока. Владивосток, 1963, с. 241.

Шулятьева Л. Д., Смолина Т. М., Степанова К. И. Влияние препаратов из некоторых дальневосточных и сибирских лекарственных растений на аппетит экспериментальных животных.—Журн. высш. нервн. деят., 1954, № 2, с. 253.

Bittles A. N., Fulder S. J. The effect of ginseng on lifespan and stress respons in mice.— Gerontology (Schweiz), 1979, vol. 25, N 3, p. 125.

Karrer W. Konstitution und Vorkomen der organischen Pflanzenstoffe.— Birkhausen Verlag Baze und Stuttgart, 1977.

Petkov V. Effect of Ginseng on the brain biogenesis monoamines and 3,5-AMP si-stem in experiments on rats.— Arzneimittel-Forsch., 1978, vol. 28, N 3, p. 388

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
29.04.2009

Поделиться мнением о статье