Полынь таврическая Artemisia Taurica Willd - Растение со стимулирующим действием


Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae) с вертикальным, деревянистым, толстым корнем, прямыми и жесткими ребристыми стеблями высотой 15—40 см. Листья черешковые, длиной 1,5—2,5 см, овально-продолговатые, триждыперисторассеченные; цветочные корзинки собраны в густые колосовидные соцветия, расположенные на концах ветвей.

ТауремизинВ траве полыни содержится лактон таурицин С14Н14О3, новый сесквитерпеновый лактон тауремизин C15H20O4 (К. С. Рыбалко), эфирное масло (0,5—2%), состоящее из абинетола С10Н10О и пинена C10H16. Растение ядовито (И. А. Гусынин). Отмечались отравления животных, особенно лошадей, главным образом в Прикаспийской низменности. Имеются сведения, что во время похода Петра I в Персию за одну ночь около г. Кизляра пало свыше 500 лошадей в результате отравления полынью таврической. Смертельная доза сухой полыни для лошадей равна 250—270 г. В медицине применяют лактон тауремизин.

Фармакологические свойства

Тауремизин исследовали в лаборатории ВИЛР (А. И. Лесков, Г. Н. Лакоза). В эксперименте на животных туаремизин вызывает увеличение общего количества волн на ЭЭГ за счет быстрых осцилляции, что свидетельствует о повышении возбудительных процессов. Артериальное давление под влиянием туаремизина повышается. Увеличивается пульсовая волна, что, по-видимому, связано с усилением деятельности сердца, так как тауремизин оказывает кардиотоническое действие, увеличивая амплитуду сердечных сокращений и замедляя их ритм. В опытах на изолированном сердце тауремизин также повышает амплитуду сердечных сокращений. Под влиянием тауремизина повышается коронарный кровоток и увеличивается поглощение миокардом кислорода. Поскольку потребление миокардом кислорода превышает увеличение коронарного кровотока, можно полагать, что расширение коронарных сосудов при действии тауремизина является вторичным и носит приспособительный характер в условиях интенсивного поглощения миокардом кислорода, увеличивающегося под влиянием тауремизина. В опытах на крысах тауремизин увеличивает диурез.

Таким образом, новый сесквитерпеновый лактон тауремизин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и на диурез, но главным объектом его действия является сердце. Он обладает положительным ино- и тонотропным и отрицательным хронотропным свойствами.

Применение в медицине

Тауремизин применяют в качестве средства, тонизирующего центральную нервную систему и систему кровообращения. В частности, его назначают у больных с недостаточностью кровообращения ПА и ПБ степени, при воспалении легких с недостаточностью кровообращения, при явлениях астении и т. п.

Полынь таврическая

Под влиянием тауремизина у больных с заболеваниями сердца уменьшается одышка, повышается жизненная емкость легких. У больных улучшаются данные ЭКГ: уменьшается увеличенный систолический показатель, нормализуется низкий зубец Т. Артериальное давление слегка повышается. В результате лечения тауремизином венозное давление у больных с повышенным и нормальным венозным давлением понижается, что можно поставить в связь с кардиотоническими свойствами тауремизина. Скорость кровотока, как правило, увеличивается. Особенно заметно такое действие у больных с пониженными показателями кровотока.

Клиницисты, изучавшие тауремизин, полагают, что препарат повышает жизненную емкость легких, улучшает показатели пневмодинамометрии, оказывает кардиотониче-ское действие, улучшает показатели ЭКГ и сократительную способность миокарда, повышает пониженное систолическое давление, увеличивает ударный объем сердца и понижает венозное давление. Тауремизин малотоксичен, не оказывает побочного действия. Всасывается быстрее, чем камфора и кофеин. Достоинством препарата является растворимость в воде, в связи с чем его можно вводить в вену.

Препараты

Таблетки тауремизина (Tabulettae Tauremisini) (Б) содержат по 0,005 г препарата.

Раствор тауремизина 0,25% в ампулах (Solutio Tauremisini in ampullis 0,25%).

Раствор тауремизина 0,5% (Solutio Tauremisini 0,5%) (Б) для приема внутрь.


Rp.: Sol. Tauremisini 0,25% 1,0
     D.t.d. N. 10 in amp.
     S. Для инъекций по 1 мл 1 раз в день
Rp.: Sol. Tauremisini 0,5% 20,0
     D.S. По 30 капель на прием 3 раза в
     день за 20—30 мин до еды
Rp.: Tabul. Tauremisini 0,005 N. 10
     D.S. По 1 таблетке 2—3 раза в день за
     20—30 мин до еды

Список литературы

Гусынин И. А. О некоторых фармакологических свойствах лактона таурина, выделенного из полыни таврической.— Труды Всесоюзного института экспериментальной медицины, 1952, т. XIX, вып. 2.

Лесков А. И., Лакоза Г. Н. К фармакологии тауремизина.— Фармакол. и токсикол., 1966, № 4, с. 444.

Рыбалко К. С., Банъковский А. И., Перельсон М. Е. Тауремизин — новый сесквитерпеновый лактон.— Мед. пром. СССР, 1960, № 10, с. 21.

Турова А. Д., Лакоза Г. Н., Лесков А. И. Новый препарат кардиотонического действия тауремизин.— В кн.: Материалы Всесоюзной научной конференции по фармакологическому и клиническому изучению лекарственных препаратов из растений. М., 1972, с. 51.

Уничев Н. Н. Биохимическая характеристика полыни таврической.— Ботанич. журн., 1957, № 7, с. 1090.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
28.04.2009

Поделиться мнением о статье