Пихта сибирская Abies Sibirica Ledeb - Растение со стимулирующим действием


Род пихта содержит около 40 видов, распространенных в северном полушарии; в наших лесах насчитывается 9 видов, из которых промысловое значение имеют пихта сибирская, распространенная на северо-востоке Европейской части СССР, на Урале, Западной и Восточной Сибири. Она является основной породой темнохвойной тайги. Это вечнозеленое дерево высотой до 30 м, стройное, семейства сосновых (Pinaсеае), с гладкой темно-серой корой. Побеги дерева покрыты хвоинками длиной 2—3 см, сверху зеленого цвета, снизу с двумя беловатыми полосками. Мужские полоски расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишки расположены на концах прошлогодних побегов одиночно, созревают в течение лета, чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена. Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Дерево живет до 300 лет. Хвоя пихты содержит 1,3—2,35% эфирного масла, которое служит сырьем для синтеза камфоры.

Для промышленных целей ранее использовали камфорный лавр — молодые олиственные побеги. В листьях содержится по 0,8—1,8% эфирного масла, в ветках 0,8— 2%; основным компонентом эфирного масла листьев является камфора (до 75%), веток— сафрол, камфора и цинеол. В древесине найдено до 4,2% эфирного масла, содержащего до 80—85% камфоры; в корнях также содержится эфирное масло (до 8%), основными компонентами являются камфора, сафрол и цинеол. Кроме камфоры, в эфирных маслах растения содержатся камфен, бизаболен, камфорен и др., а также ацетилальдегид и органические кислоты. В семенах найдено значительное количество твердого жирного масла, в состав которых входят глицериды лауриновой, каприновой и олеиновой кислот.

Культивируется в СССР в субтропиках в виде порослевой культуры. Листья молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне — августе и октябре — феврале; их подвергают перегонке на эфиромасличных заводах Закавказья. Камфору получают также из базилика камфорного — однолетнего растения.

Фармакологические свойства

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Большие дозы возбуждают двигательные кортикальные центры, вызывают судороги, которые имеют вначале тонический характер, начинаются с мышц головы и лица, а затем переходят на мышцы туловища и конечностей и в дальнейшем становятся клоническими.

Под влиянием камфоры повышается уровень остаточного азота мозга. А. С. Саратиков и Г. Е. Барковская исследовали влияние камфоры на дыхание мозговой ткани кроликов и крыс. У крыс она тормозит поглощение кислорода мозговой тканью и угнетает клеточное дыхание мозговой ткани кролика.

Пихта сибирская

Ряд исследований посвящен изучению влияния камфоры на сердце. А. С. Саратиков и соавт. отметили, что у интактных кошек камфора не вызывала изменений коронарного кровотока, но при экспериментальной острой коронарной недостаточности при введении камфоры коронарный кровоток нормализовался. Одновременно возрастало поглощение кислорода мышцей сердца, а в отдельных опытах оно становилось выше исходного уровня. Увеличивалось также содержание в мышце сердца молочной кислоты. Авторы полагают, что усиление коронарного кровотока зависит от стимуляции камфорой тканевого дыхания сердца в условиях гипоксии, а также от непосредственного сосудорасширяющего влияния камфоры и не зависит от изменения артериального давления. Gremels в опытах на сердечно-легочном препарате собаки также наблюдал повышение потребления кислорода миокардом под влиянием камфоры.

По-видимому, камфора не изменяет интенсивности клеточного дыхания сердечной мышцы в норме, а на фоне патологии при ослаблении тканевого дыхания нормализует окислительные процессы в миокарде и оказывает кардиотоническое действие.

Применение в медицине

Камфору применяют как мягко действующий аналептик для возбуждения дыхания и кровообращения при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний, у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлениях наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом. Прежде способность камфоры вызывать судороги использовали в психиатрической практике для лечения шизофрении. Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, при повышенной нервной возбудимости; ее применяют также местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме и т. д.

Камфора в масляных растворах для подкожного введения в связи с частым возникновением инфильтратов практически выходит из клинического применения, уступая место водорастворимой камфоре.

Камфора противопоказана при судорожных состояниях и склонности к ним, например при лечении алкогольной интоксикации.

Препараты

Масло камфорное 20% для инъекций (Solutio camphorae oleosae 20% pro injectionibus). Выпускают в ампулах по 1 и 2 мл. Вводят подкожно взрослым в дозе 1—5 мл, детям в зависимости от возраста: до 1 года — 0,5—1 мл, до 2 лет — 1 мл, 3—6 лет — 1,5 мл, 7—9 лет — 2 мл, 10—14 лет — 2—2,5 мл.

Бромкамфора (Bromcamphora, Camphora monobromata). Выпускают в порошках и таблетках по 0,15—0,25 г. Хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Мазь камфорная (Unguentum camphoratum): камфоры 10 г, вазелина 60 г, ланолина безводного 30 г. Применяют для растирания.

Растертая камфора (Camphora trita). Назначают в дозе 0,1—0,2 г на прием внутрь 2—3 раза в день. Детям в зависимости от возраста — 0,01—0,075 г.

Камфорное масло для наружного применения (Solutio camphorae oleosae ad usum externum). 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. Применяют для растираний.

Камфорный спирт (Spiritus camphoratus): камфоры 1 часть, спирта 7 частей, воды 2 части. Назначают для растираний.

Раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой (Solutio camphorae et acidi salicylici). Состав: камфора, салициловая кислота, спирт. Применяют для растираний.

Капли «Дента» (Guttae «Denta»): хлоралгидрата и камфоры по 33,3 г, спирта 96% до 100 мл. Применяют для обезболивания в зубоврачебной практике (список Б).


Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20% 1,0
     D.t.d. N. 10 in amp.
     S. По 1 мл под кожу через 2—3ч
Rp.: Sol. Camphorae oleosae ad usum externum 50,0
     D.S. Для втирания в кожу
Rp.: Gtt. «Denti» 10,0
     D.S. Положить на ватке в кариозную полость зуба

Список литературы

Закусов В. В. Фармакология нервной системы.— Медгиз, 1953.

Закусов В. В. Принципы изучения фармакологических средств.— Вестн. АМН СССР, 1976, № 9, с. 7—14.

Кудрин А. Н. и др. Лекарственные вещества и мутагенез (обзор).— Акуш. и гин., 1980, № 2, с. 6—8.

Мансуров М. М., Мансуров 3. М. Действие алкалоида стахидрина на адгезивность, агрегацию тромбоцитов и время кровотечений.— Мед, журн. Узбекистана, 1974, № 2, с. 51.

Медников Ф. А. Комплексное использование древесной зелени для получения лечебных препаратов и кормовых продуктов.—Лесной журнал, 1976, № 3, с. 116—118.

Саратиков А. С. К механизму кардиотонического действия сибирской синтетической левовращающей камфоры. Томск, 1955.

Саратиков А. С., Марина Т. Ф., Барковская Г. Е. Влияние камфоры на коронарный кровоток и некоторые показатели углеводного обмена.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 2, с. 189.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.04.2009

Поделиться мнением о статье