Стеркулия платанолистная Sterculia Platanifolia L. - Растение со стимулирующим действием


Дерево с круглой кроной, достигающее высоты 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета, семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3—5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды стеркулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые. Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.

В нашу страну стеркулия завезена в 1814 г.; в настоящее время она распространена как декоративное дерево по Черноморскому побережью Кавказа, Крыма, а также в Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.

Стеркулия платанолистая

В листьях стеркулии содержится: эфирного масла 0,075%, смолы 4,85%, органических кислот 2,5%, имеются следы алкалоидов; семена стеркулии содержат кофеин, теобромин, органические кислоты (6,4%), жирное масло (26%) и следы других алкалоидов.

Для промышленных целей используют листья стеркулии, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев .

Фармакологические свойства

Впервые настойки и экстракты из листьев и семян стеркулии платанолистной испытывались Т. Я. Чериковской. Эти препараты были изготовлены на спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5 (спирт перед опытом выпаривали).

Препараты оказались активными в опытах на мышах по тесту пробуждающего действия при наркозе, вызванном мединалом. Сравнительное исследование пробуждающего действия настойки из семян стеркулии и настойки орехов кола, приготовленных одинаковым способом, показало, что они обладают приблизительно одной и той же активностью .

Применение в медицине

Настойку стеркулии применяют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется.

Препараты

Настойка стеркулии (Tinctura Sterculiae). Состав: листьев стеркулии измельченных 200 г, спирта 70% в качестве извлекателя — до получения 1 л настойки. Прозрачная, зеленовато-бурого цвета, горьковатого вкуса жидкость. Хранят в хорошо укупоренных склянках.


Rp.: T-rae Sterculiae 30,0
     D. S. По 20—25 капель на прием
     утром и в середине дня

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
24.04.2009

Поделиться мнением о статье