А. Г. Столетов (к столетию со дня рождения)


В текущем году исполнилось сто лет со дня рождения одного из замечательных русских физиков прошлого столетия — проф. Московского университета Александра Григорьевича Столетова.

Александр Григорьевич родился в мае 1839 г. в г. Владимире-на-Клязьме, в купеческой семье.

Столетов А. Г.В 1856 г. А. Г. окончил с золотой медалью Владимирскую гимназию и в том же году поступил на физико-математический факультет Московского университета, где слушал лекции известного проф. Любимова, по рекомендации которого А. Г., по окончании университетского курса в 1860 г., был оставлен при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. В 1862 г. А. Г. был командирован в Германию, в г. Гейдельберг, где слушал лекции Кирхгофа по математической физике и Гельмгольца по физиологии. Затем А. Г. работал в Гёттингене у Вебера. В 1863—1864 гг. А. г. работал в лаборатории Магнуса.

В 1866 г. А. Г. возвратился в Россию и в 1869 г. защитил магистерскую диссертацию «Общая задача электричества и ее приведение к простейшему случаю». Сразу же по возвращении из-за границы Столетов поставил вопрос об организации при Московском университете физической лаборатории, которая и была создана в 1874 г. В связи с подготовкой докторской диссертации А. Г. еще раз получил в 1871 г. полугодичную заграничную командировку в Гейдельберг к Кирхгофу.

Докторскую диссертацию на тему «Исследование о функции намагничения мягкого железа» А. Г. защитил в 1872 г., и в том же году был избран профессором.

В 1881 г. А. Г. был избран председателем отделения физических наук Общества любителей естествознания, которое сыграло громадную роль в деле популяризации достижений естествознания.

15 мая 1896 г. А. Г. Столетов умер и был похоронен на родине, во Владимире.

***

Лучшие работы А. Г. относятся, главным образом, к области электричества. Названная выше докторская диссертация была его первой экспериментальной работой. В ней он показал, что магнитная восприимчивость с увеличением намагничивающей силы вначале растет, достигает максимума и с дальнейшим возрастанием намагничивающей силы начинает постепенно убывать.

Далее следует отметить работу А. Г. по определению отношения электромагнитной единицы количества электричества к единице электростатической. Метод, разработанный Столетовым, получил высокую оценку со стороны Максвелла, как наиболее надежный и точный.

Вершиной деятельности А. Г. являются его исследования фотоэлектрических (актино-электрических) явлений. Своими опытами А. Г. доказал способность лучей света (особенно ультрафиолетовых) вызывать электрический ток в цепи, заключающей батарею из нескольких элементов, соединенную отрицательным полюсом через чувствительный гальванометр с освещаемым лучами вольтовой дуги металлическим диском, а положительным — с металлической сеткой, расположенной параллельно диску. Оказалось, что сила тока изменялась в зависимости от силы падающего на диск света.

Схема опыта А. Г. Столетова, обнаруживающего фотоэлектрический эффектСтолетов обнаружил заряжение положительным электричеством металлического проводника под действием ультрафиолетовых лучей даже в том случае, когда проводник был предварительно совершенно лишен заряда. Далее было установлено, что возникающий при данных условиях электрический ток не подчиняется закону Ома.

Исследования Столетова в области фотоэлектрических явлений послужили Дж. Томсону основой для построения теории электропроводности газов.

Переходим к рассмотрению деятельности А. Г. как преподавателя физики.

Прежде всего громадной его заслугой было создание физической лаборатории при Московском университете, отсутствием которой в значительной мере вызывалась необходимость в поездках за границу для экспериментальной научной работы. Как уже отмечалось выше, А. Г. удалось в 1874 г. организовать лабораторию, вскоре сделавшуюся тем центром, вокруг которого группировались молодые ученые и профессора: Зилов, Колли, Шиллер, Михельсон, Соколов, Щегляев, Станкевич, Гольд-Гаммер, а впоследствии П. Н. Лебедев.

В 1883 г. А. Г. занял освободившуюся кафедру экспериментальной физики (до этого он читал курс математической физики) и поднял преподавание экспериментальной физики на большую высоту. Это выразилось прежде всего в создании образцовой аудитории, одной из лучших в Европе, а также коллекций для демонстраций.

В результате преподавательской деятельности появилась книга А. Г. «Введение в акустику и оптику» — лучший учебник того времени по акустике и оптике.

Немало А. Г. поработал и в области широкого распространения физических знаний. Состоя в течение 8 лет председателем отделения физических наук Общества любителей естествознания, А. Г. и здесь группировал вокруг себя всех интересующихся успехами естествознания.

А. Г. не ограничивался ролью организатора, но и сам прочитал немало блестящих публичных лекций для широкой аудитории. Памятником популяризаторской деятельности А. Г. является книга «Общественные лекции и речи А. Г. Столетова», представляющая собой поистине художественное произведение, чтение которого следует рекомендовать всем интересующимся историей естествознания и прежде всего преподавателям физики.

Захарьин Г. П.
"Наука и Жизнь", №08/1939 г.
17.04.2009

Поделиться мнением о статье