Сам себе хозяин

Сам себе хозяин

Бизнес.
Бизнес.

Для некоторых предпринимателей открытие собственного бизнеса было обусловлено некими существенными причинами. Но есть люди, которые, обладая отличной предпринимательской хваткой, определенными знаниями и начальным капиталом, попросту не желают работать на «чужого барина». Они ценят независимость, гибкость, полную ответственность за достижение конечного результата, неограниченные возможности применения своих навыков на практике. Все это – главные составляющие ведения собственного дела.

То, что частным предпринимателем может стать практически любой человек – уже давно никого не удивляет. Казалось бы, что сложного. Нужно всего лишь зарегистрировать фирму в соответствующих органах, снять офис в бизнес-центре, нанять бухгалтера, составить подробный бизнес-план – и вуаля! Компания готова к функционированию! Теперь вы можете работать себе в радость, наслаждаясь высоким рангом директора и владельца своей собственной компании.

К сожалению, одного только мотива и желания – не достаточно. При создании собственной фирмы необходимо учитывать многие весьма прагматические особенности частного предпринимательства, которые частенько молодые энтузиасты упускают из виду. Чтобы ваше дело заработало – оно должно занять свою нишу, а в наше время этого добиться весьма трудно. Не ждите, что ваш бизнес начнет приносить доходы в первые же дни. Иногда для этого нужны годы. Кроме того, нужно разбираться в действующем законодательстве, в специфике коммерческих взаимоотношений, уметь управлять персоналом и, конечно же, принимать на себя полную ответственность за все решения и их результаты.

Не смотря на сложность, частное предпринимательство обладает так же и весьма позитивными особенностями. Во-первых – вы работаете сами на себя. Ни перед кем не отчитываетесь, ни от кого не зависите. Самолично устанавливаете политику вашего предприятия и ведение рабочих процессов. Во-вторых – эффективность и финансовый доход вашего бизнеса зависит только от вас. Тут уж не на кого жаловаться. Все, что происходит в вашей фирме – исключительно ваша заслуга, как ее владельца. Во-третьих – вы, безусловно, повышаете свой социальный статус. Теперь вы уже не среднестатистический специалист, работающий на постороннего «дядю», а вполне респектабельный и, возможно, успешный представитель мирового бизнеса. И пусть это звучит немного пафосно – но чем черт не шутит.

И, на конец, самое главное. Частный предприниматель – это человек с ясным разумом и незаурядными способностями. Если вы уверены в своем успехе на этом поприще – дерзайте.

10.10.2013