Чужие мнения

Чужие мнения

Оценка персонала.
Оценка персонала.

Любой человек подвергается оценке со стороны окружающих на протяжении всей своей жизни. Иногда – сам того не подозревая. Личность оценивают по многим факторам, каждый из которых может рассказать о данном человеке многое. Но есть вид оценивания, который необычайно важен для продолжения его рабочей деятельности. Многие предприятия пользуются этим, чтобы выявить профессиональные качества сотрудников и составить их точную характеристику, как эффективных единиц рабочего процесса. Оценка сотрудников – дело важное, направленное на калькулирование личностных характеристик, отношений, поведенческой модели и уровня выполнения функций, возложенных непосредственно на данного работника. Оценка проводится циклически и представляет собой длительный процесс. Не стоит путать оценивание сотрудников с оценкой работы – это совершенно разные вещи.

Оценивание рабочего персонала выполняет ряд важных функций и не является ни оценкой личности, ни оценкой моральных качеств. В первую очередь оцениваются формы поведения, деятельности и производительности. Главная цель этого процесса – получение информации о развитии, мотивации и возможности самостоятельного принятия решений. При этом выполняется оценивание предварительного и текущего уровня исполнения профессиональных обязанностей, уместности занимаемой должности, возможности профессионального развития работника, отношения с руководством и коллегами, влияния чужого мнения на производительность труда.

Доказано, что оценивание работников значительно влияет на положительную динамику роста производительности, улучшение качества труда, повышение экономики и организационной эффективности. Оценка воздействует на повышение личной самооценки, формирование межличностных отношений, идентификацию сотрудников с компанией. Помогает сделать тщательный анализ и отчет о достижениях и самосовершенствовании каждого отдельного работника.

Поскольку оценивание сотрудников является ключевым элементом управления человеческими ресурсами, его необходимо проводить с особой тщательностью и точностью. Бездарно проведенная оценка наверняка принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы оценивание сотрудника было правильным, оно должно быть объективным. Совершенно недопустимы субъективные и ситуативные характеры оценки: фаворизирование, иерархизм, конфабуляция, конформизм, механизм проекции, догматизм и трансфер эстетического стереотипа.

В дополнение к несомненным преимуществам оценивания сотрудников, этот процесс является еще и своеобразным индикатором навыков руководства компании в области современных форм управления персоналом. Оценка может выявить значительные недостатки в работе отдельных сотрудников, что приведет к ухудшению межличностных отношений между работниками, снижение их мотивации и стремления к саморазвитию и, как следствие, уменьшение результативности работы.

25.08.2013