Страниц приятный шелест

Книга - лучший подарок!
Книга - лучший подарок!

Что может быть приятнее, чем холодным осенним вечером удобно расположиться на уютном диванчике и, закутавшись в плед, почитать какую-нибудь интересную историю. Или жарким летом, усесться в тени раскидистого каштана с томиком любимых стихов. А длинным зимним вечером можно почитать волшебные сказки своим детишкам. Ну и, конечно, весной вы не откажете себе в удовольствии прочтения романтического романа. И всем этим наслаждением мы обязаны особым предметам, которые погружают нас в неизведанные миры, заставляют восхищаться творениями писателей и поэтов.

В последние годы, большое распространение получили так называемые электронные книги – читалки. Приспособление, конечно, практичное. На него можно с легкостью загрузить любой текст, они вместительны, компактны, могут заменить собой целую библиотеку. Но разве можно сравнить пусть даже самую современную читалку с настоящей книгой. Ведь читая книгу, человек не только вникает в информацию, которая в ней представлена. Не меньшее удовольствие мы получаем от тихого шороха страниц, запаха типографической краски. Притрагиваясь к страницам, наши пальцы словно ласкают нежную фактуру бумажных листов. Настоящий ценитель печатных изделий никогда не заменит книгу на скучное электронное устройство.

Книга – не только полезный, но и весьма презентабельный атрибут. С каким восхищением мы осматриваем полки, заставленные аккуратными рядами редких изданий. Те счастливчики, которые обладают богатой коллекцией уникальных и интересных книг, вызывают у нас чувство настоящей зависти. Да и с точки зрения подарочного этикета, книга является до сих пор самым ценным и приятным подарком по любому случаю. Подарочные издания книг – это настоящие произведения искусства, которые совмещают в себе интересный сюжет и роскошное оформление.

Любовь к книгам обычно проявляется в детстве. Детишки внимательно слушают первые стишки, которые им читает мама, запоминают их, заучивают на память. Позже, уже владея буквами. Стараются сами прочитать какую-нибудь небольшую сказочку или рассказ. В школьные годы, ребенок уже начинает знакомиться с более серьезной прозой и поэзией. На смену примитивным стишкам-считалкам и волшебным сказкам приходят сначала отечественные, а потом – и мировые классики. Со временем, уже в подростковой возрасте, дети начинают проявлять интерес к определенным жанрам литературы. Одни – зачитываются историями о пиратах, другие предпочитают поэзию, а третьи – открывают для себя мир фантастики.

Еще несколько десятилетий тому, наличие домашней библиотеки считалось весьма внушительным показателем социального статуса. Бывали годы, когда хорошие книги невозможно было купить в свободной продаже. Наши бабушки и дедушки наверняка помнят, как сдавали макулатуру в обмен на вожделенный томик увлекательного романа. Сейчас же, полки книжных магазинов буквально ломятся от огромнейшего ассортимента всевозможных изданий.

Только вот, книги покупают весьма редко. Разве что, закоренелые любители чтения систематически заходят в магазин для пополнения своей личной книжной коллекции. Домашние библиотеки ушли в небытие. Их все чаще и чаще заменяют электронными читалками, компьютерами или аудиокнигами. И очень зря. Время пройдет, электроника устареет, а книги – останутся с нами на вечно.

Лита Полетаева
27.07.2013