Слово – не воробей

И не поспоришь.
И не поспоришь.

Сколько раз в своей жизни человек задумывается над ответом на заданный ему вопрос. Задумывается не потому, что не знает, что именно ответить. Дело в том, что иногда на самый элементарный вопрос хочется ответить так, чтобы больше не спрашивали. И для этого совершенно не обязательно использовать ненормативный лексикон. Вполне можно воспользоваться другими, более цивилизованными методами. То есть – применив особые тактические приемы, выраженные вашей эрудицией и высоким уровнем интеллекта.

Книги и фильмы пестрят фразами, которые давно стали крылатыми. Мы часто используем их при любом удобном случае, порой не задумываясь о их авторах. А ведь кто-то же их придумал. И придумал удачно. А может и не придумал, а, как обычно это бывает – просто высказал свое личное мнение, которое тут же разошлось по устам множества людей. Известные, емкие, недвусмысленные и витиеватые афоризмы знаменитых людей прочно вошли в нашу жизнь. Они насыщают наш лексикон определенным шармом и не редко помогают вогнать собеседника в состояние лингвистического ступора.

Почему мы так любим использовать чужие высказывания? Ответ весьма прост. Мы тратим огромное количество времени на решение бытовых проблем. Работа и семья отбирают у нас столько времени и сил, что порой у нас нету возможности усесться на диване и почитать интересную книгу. Наш словарный запас весьма ограничен. Мы не усовершенствуем свои риторские способности и не умеем правильно вести диалоги. Не владеем литературной речью и не знаем значения большинства слов. Не умеем правильно складывать их в предложения и не ощущаем уместности их использования. Вот потому то и намного проще воспользоваться чужим творением, которое уместно в той или иной ситуации.

В интернете существует множество сайтов, на которых размещены известные высказывания. Каждый с легкостью может выбрать для себя именно то, которое станет визитной фразочкой и будет уместно в той или иной жизненной ситуации. Серьезные и юмористические, философские и жизненные, банальные и изощренные, веселые тосты и смешные четверостишия. Без них не обходится ни одна дружеская встреча, праздничные застолья, свидания и даже деловые переговоры.

С помощью умного изречения вы с легкостью парируете любой выпад вашего опонента, разрешите конфликтную ситуацию, блеснете эрудицией и создадите о себе впечатление, как о человеке начитанном. И совершенно не важно, кто является автором крылатого выражения – ученый, художник, поэт или политик. Главное – чтобы оно было сказано вовремя, в соответствии с обстановкой.

Иван Петров
10.07.2013