ООО – что это такое?

ООО – что это такое?

Регистрация.
Регистрация.

Среди всех ЧП, ОАО, ПАО, ТОВ и прочих аббревиатур, обозначающих различные формы предприятий, есть одна, которая звучит особенно странно. Три повторяющиеся буквы звучат и выглядят весьма странно. Тем не менее, мы можем часто видеть их в названиях предприятий. Что же они обозначают и чем отличаются от других буквенных комбинаций – мало кто задается этим вопросом. Но для лиц, которые заинтересованы в развитии собственного дела, информация о этой форме предпринимательской деятельности может быть очень полезной.

Общество с ограниченной ответственностью, более известное как ООО, является одним из самых гарантированных по действующему законодательству. Конечно, регистрация ООО еще не делает вас бизнесменом, но этот процесс значительно способствует созданию и ведению собственного дела относительно существующих правовых нормативов. Стоимость регистрации ооо совмещает в себе государственную пошлину, расходы на нотариуса и банковские операции.

ООО, как коммерческое предприятие, может создаваться одним или несколькими учредителями, в роли которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Создание общества с ограниченной ответственностью проходит значительно проще, чем ЗАО или ОАО. Единственным исключением из списка форм предпринимательской деятельности, которое оформляется еще проще – ЧП.

Чтобы оформить ООО, необходимо обеспечение нескольких обязательных условий:

- решение о создании ООО, принятое физическим лицом или группой физических лиц;

- создание юридического устава будущей организации;

- оформление документов, отображающих финансово-хозяйственную активность и уставный капитал организации;

- назначить лицо, отвечающее за деятельность общества (директор);

- собрать необходимые документы и обратиться в соответствующий орган для регистрации ООО.

Регистрация ООО дает существенные преимущества при ведении собственного дела. Одними из наиболее показательных привилегий можно отметить возможность открытия расчетных счетов в финансовых учреждениях, расширение предпринимательской деятельности на территории государства и за его пределами, взаимодействие с другими юридическими лицами при ведении собственного бизнеса, возможность получать свидетельства, подтверждающие качество предоставляемых услуг или товаров (сертификаты, лицензии). Кроме того, ООО, как лицо юридическое, может воспользоваться услугами финансовых учреждений для получения кредита, ссуды или займа – определенных финансовых средств, необходимых для эффективного развития деятельности и расширения бизнеса.

Как мы видим, создание ООО является вполне закономерным шагом каждого предпринимателя, который хочет развить и узаконить свое личное дело, воспользовавшись определенными законодательными гарантиями.

Илья Архипов
09.07.2013