Чем бы дитя не тешилось

Чем бы дитя не тешилось

Че Бурашка.
Че Бурашка.

Дети с самого раннего возраста начинают проявлять огромный интерес к окружающему миру. Современные родители, заботясь о развитии своего ребенка, конечно же стараются всячески ему помочь. И вот тут начинается. Родители, не редко забывая о том, что дети еще не способны внимать учебе, начинают учить ребенка всем тонкостям и премудростям жизни. Для этого они используют разные методики обучения, который в последние годы обрели большую популярность. Возможно, по началу ребенку будут интересны всяческие уроки и задания, но по прошествии некоторого времени он просто устанет и начнет отказываться от обучения.

Дорогие родители! Никогда не забывайте о том, что ребенок – это всего лишь ребенок. И даже, будучи вундеркиндом, он всегда предпочтет детские игрушки умным книгам. Не стоит заранее пичкать детей информацией, которую они не способны понять и принять. Зачем маленькому ребенку знать о строении человеческого мозга или изучать табличку умножения. Всему свое время.

Все дети талантливы. Они с одинаковым увлечением и рисуют, и поют, и лепят из пластилина. Если вы видите, что ваш ребенок тяготеет к наукам или искусству, не обязательно сразу же отдавать его в специализированную школу или студию. Это все со временем может пройти. А чем больше вы будете нагружать ребенка, тем скорее ему надоест некогда любимое дело. Кроме того – обучение в начальных классах, даже самой обычной школы, часто подвергает ребенка в шоковое состояние. Современная школьная программа достаточно сложна, и стоит ли отвлекать детей еще и дополнительными нагрузками.

В случае, если ваш ребенок сам желает получать дополнительные знания в определенной области, лучше всего проводить обучение в игровой форме. Современные детские игрушки вполне смогут обеспечить предоставление базовых знаний в области науки, медицины, искусства или спорта. Не забивайте ребенку голову ненужными знаниями. Ему и так не легко приходится.

Известны печальные случаи, когда заботливая мамаша чуть ли не силой тащит свое излюбленное чадо на занятия по рисованию, иностранному языку, вокалу или плаванию. В последние годы особенно модным считается участие детей в всяческих модных показах, конкурсах «Мини-мисс» и прочих, весьма сомнительных мероприятиях. В результате, ребенок настолько устает, что ему уже не хватает ни времени, ни сил на учебу в обычной школе. Стресс, постоянное чувство усталости, раздражительность, отсутствие аппетита – это только некоторые, из огромного списка последствий неконтролируемого обучения.

Не лишайте своих детей детства! Они очень быстро растут. Пройдет несколько лет, и ребенок уже не сможет наслаждаться обычными веселыми играми, с которыми прошло ваше собственное детство.

Инна Беляева
24.06.2013