Кусочек мира под ногами

Ковролин.
Ковролин.

Что в квартире самое главное? Стены? Потолок? Мебель? Конечно же – все. Но есть один элемент, который требует особо тщательного подхода в выборе. Именно от его качества зависит общий вид жилого помещения и он несомненно является одним из базовых. В кухне и в гостиной, в детской и в ванной комнате – он присутствует везде. В зависимости от функционального предназначения он может быть выполнен из разных материалов. Он служит нам в течении многих лет, поэтому должен быть прочным, надежным и красивым. Речь идет о половом покрытии.

Полы могут быть исполнены из холодных (камень, плитка) или теплых (дерево, пробка) материалов. При выборе напольного покрытия надо помнить о некоторых правилах. Во первых, надо решить, будет ли напольное покрытие однородное, или же из различных видов материала. На больших пространствах эффектнее будет выглядеть сочетание разных фактур, а на маленьких – однотипное покрытие с ограниченным декором, что позволит создать иллюзию расширения пространства. Второй принцип выбора материалов – предназначение помещения. В кухне, ванной или коридорах пол более подвержен воздействию влаги, поэтому в таких местах лучше устанавливать жесткие покрытия, которые не впитывают жидкость и легко моются (керамическая плитка, камень). Но нужно помнить, что если такие покрытия устанавливать на очень большой площади, то это может привести к неприятному звуковому эффекту реверберации (гулкости). Этого можно избежать, разложив в некоторых местах жесткого пола текстильные коврики или ковролин. Текстиль отлично поглощает звук и реверберация не принесет вам неудобств.

Пол, созданный из одного вида напольного покрытия, при больших метражах помещения будет сливаться в своей монохромности. Это приведет к скучному и неинтересному интерьеру квартиры. В таких случаях желательно хотя бы визуально разбить площадь на отдельные зоны, используя различные материалы. Дерево отлично сочетается с керамической плиткой или камнем. Главное – правильно обустроить переход одного материала к другому. Каждый вид напольного покрытия обладает своим ярко выраженным характером, который влияет на интерьер комнаты, но не должен единолично в нем доминировать. Такое может произойти при сочетании наиболее декоративных материалов, например мрамора и терракоты. Слишком яркие расцветки и смелые формы приведут к пресыщению пространства. Все должно быть четко распределено и стилистически выдержано.

Деревянные полы, не зависимо от типа древесины, всегда актуальны и элегантны. Кроме того – они относятся к разряду «теплых», идеально сочетаются с интерьером любого стиля и прекрасно смотрятся в любом жилом помещении. Благодаря деревянному полу в помещении создается атмосфера уюта и комфорта. В дополнении к этим характеристикам, каждый тип древесины, используемый для напольного покрытия, имеет свои специфические особенности, индивидуальный цвет, интересную фактуру. Некоторые типы экзотической древесины (мербау, ятоба, кемпас) обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги и их можно устанавливать в кухнях и ванных комнатах.

Какое напольное покрытие вы бы не выбрали, запомните – оно должно сочетаться с общим интерьером помещения и украшать его. Правильный выбор соответствующего материала для определенного помещения обеспечит длительную эксплуатацию, простой уход и прекрасное состояние пола в течении длительного времени.

Лита Полетаева
25.05.2013