Объединение кухни с зоной для гостей

Столик, стулья, и окошко с жалюзи.
Столик, стулья, и окошко с жалюзи.

Согласитесь, так приятно посидеть на кухне с друзьями, наслаждаясь теплотой и радостью от общения. Считается, что потчевание всяческими вкусностями гостей на кухне за приятной беседой – это так по-домашнему. Если же на повестке дня стоит вопрос оформления небольшой квартиры, где ценится каждый квадратный метр, удачным решением может стать устройство зоны, предназначенной для гостей, прямо в помещении кухни.

Для этого потребуется всего лишь довольно просторное помещение кухни и некоторые изменения в организации её пространства.

Какая кухонная мебель позволит принимать гостей

Пожалуй, с размещением шумной многочисленной компании, состоящей из шестнадцати человек, могут возникнуть вполне объяснимые трудности, однако найти место для узкого круга близких товарищей здесь вполне возможно. Основными составляющими меблировки гостевой зоны непременно должны стать, разумеется, места для сидения и стол. Если же позволяют финансовые возможности, можно полностью организовать пространство кухни, используя мебель, разделенную на предметы кухонные и предназначенные для гостей. Реализовать проект подобного рода позволит деревянная мебель, изготовленная на заказ. Найдите такое производство и создайте понравившийся проект. Нужно отметить, в зону, выделенную для гостей, нередко ставят стол, имеющий вид стойки бара, отделяющей кухонную зону. Если же кухня такой площади, которая даже позволяет разместить диван, в таком случае удобство и целесообразность очевидны: вне зависимости от имеющегося количества гостей, им будет комфортно, а для стульев, позволивших бы разместить такую же компанию людей, места потребуется намного больше.

Также учтите, при обустройстве кухни, в случае использования мягкой мебели, надо позаботиться и об установке вытяжки достаточной мощности – текстиль способен абсорбировать различные запахи.

Обустройство гостевой зоны: декорирование

В вашей кухне появилась зона приёма гостей? Безусловно, наряду с выполнением своих функциональных задач кухня теперь стала полноценной, полноправной гостиной. Привнесите в интерьер оригинальность, используя декор:

  • Чтобы в помешении не ощущался беспорядок, создаваемый кухонной мебелью, разнообразной кухонной утварью, аксессуарами для готовки еды, освободите кухонные поверхности от всего лишнего, поскольку гостям необходимо обеспечить приятную атмосферу для отдыха;
  • открытые полки дополните яркой посудой, фото в рамках, интересными аксессуарами;
  • шторы, текстильные элементы, мелочи, необходимые на кухне, салфетки используйте в качестве ярких цветовых пятен, акцентирующих внимание (особенно это красиво смотрится на фоне мебели нейтральных оттенков);
  • в интерьере непременно должно найтись место живым цветам, свежесрезанным либо в горшках.

Также позаботьтесь об организации освещения: зрительно зонировать помещение позволит создание одной схемы устройства светильников для рабочей зоны, где готовится еда, и второй – предназначенной для освещения гостевой зоны.

Тем, кому доводится принимать гостей довольно часто, предлагается подумать об использовании жалюзи либо ширмы, с помощью этих приспособлений можно будет закрывать кухонную зону на момент, пока её не используют: когда еда уже приготовлена, и необходимости в пользовании рабочей поверхностью нет. Приняв решение, создать гостевую зону прямо в кухне, вам удастся ещё самим найти массу вариантов создания красивого и оригинального кухонно-гостиного интерьера.

Сергей Перов
22.04.2013