Никола Тесла – забытый гений

Никола Тесла – забытый гений

Тесла с лампочкой в своей библиотеке.
Тесла с лампочкой в своей библиотеке.

Его нет в ряду великих учёных, а скромная единица магнитной индукции «тесла» значит не больше ампера или вольта. В то же время, по гениальности его ставят рядом с Леонардо да Винчи, подчёркивая, что трудно отдать предпочтение одному из них. Два учёных, философа – два гения. На все времена. Где кроется причина такого несоответствия? Чем он обессмертил своё имя? Почему незаслуженно забыт. Что заставило вспомнить о нём снова? Повелитель молний, открыватель переменного тока и вращающегося магнитного поля, электродвигателя, радиоволн и многого другого – всё это он – Никола Тесла, учёный сербского происхождения. Гражданин мира.

Родился Никола Тесла в семье православного священника 10 июля 1856 г в маленькой сербской деревушке. С детства у него были видения, или, как он сам говорил – картинки в голове. Однако, он сумел закончить два университета. Это был мягкий интеллигентный человек, который знал восемь языков. По его собственным словам, его нормальным состоянием было творчество.

Великий изобретатель Эдисон пригласил работать на свой завод эту неординарную личность. Эдисон избрал для себя развитие постоянного тока, Тесла – переменного. Их размолвка со временем перешла в открытую вражду.

Для воплощения своей мечты учёному требовались огромные средства. Промышленный магнат Морган заключил с ним контракт на строительство передающей башни связи. Тесла строил её для своих целей – создание молний – прообраза будущей бесплатной энергии. Когда он запустил своё детище, сорокаметровые молнии пронизывали пространство вокруг башни, и было светло, как днём.

Ему удалось зажечь 200 лампочек на расстоянии 25 миль, где проводником передачи энергии была земля. Морган разорвал контракт с Теслой, но мощности для передачи энергии уже были частично созданы. Тесла готов был сотрудничать с кем угодно ради своей заветной цели – обеспечить весь мир бесплатной энергией из ноосферы, передавать её без проводов и на любые расстояния.

Он не жаждал славы, он работал для человечества, затрачивая по два часа на сон, начиная с 19 лет и до последнего дня. Он спешил. Он понимал, что один. Знал масштабность своих открытий и не мог передать их потомкам без личной проверки. Он опасался, что его гений будет использован не во благо человечества. Именно по этой причине многие открытия он унёс с собой. Сведениями о его работах располагают библиотеки научные и художественные во многих странах мира, но, ни в одной из них нет описания открытий, о которых упоминали очевидцы тех далёких событий.

В 1931 году Тесла провёл эксперимент совместно с руководителем автомобильной компании. С автомобиля был снят двигатель и установлен электромотор. Затем Тесла подключил к электродвигателю небольшую коробочку с антенной и машина поехала. За неделю тестовых испытаний не производилось никакой подзарядки странного устройства.

Когда у него спросили, откуда берётся энергия, он ответил, то ли в шутку, то ли всерьёз, что из ноосферы. Злые языки назвали его пособником дьявола. Тесла рассердился, снял свой источник питания и больше никогда к нему не возвращался. Ничего подобного в записях не было обнаружено тоже.

Но этот масштаб был не для Теслы. Как свидетельствуют архивные данные, в тот период он усиленно изучал карту Восточной Сибири, а точнее – района реки Тунгуски. В год своей смерти в 1943 году он запечатал свои дневники и рукописи и завещал вскрыть их в преддверие столетия тунгусской катастрофы.

Всё это наводит на мысль, что тунгусский метеорит является творением рук человеческих, а именно - Николы Тесла. Рукописи хранились в банковской ячейке, и в 2007 году были вскрыты. Тесла не признался открыто в своей причастности к тунгусской катастрофе, но упомянул, что эксперимент по передаче огромного заряда на 20000 км успешно состоялся.

Тесла был близко знаком с Оппенгеймером, а последний негласно посещал дачу Лаврентия Берия. Сын Берии свидетельствует, что Оппенгеймер жил у них две недели. Возможно, это послужило причиной организации Берией экспедиции в район Тунгуски. Его интересовали не образцы упавшего метеорита, а характер разрушений. Такой же интерес был проявлен и с германской стороны. К сожалению, немец покончил с собой, ничего не сказав о своей миссии. А документы экспедиции были засекречены и исчезли в недрах архивов НКВД. Вот почему снова всплыла фамилия легендарного Николы Теслы.

Артем Байда
03.04.2013