Почему «элитные» (про кухни)

Почему «элитные» (про кухни)

Элитная кухня.
Элитная кухня.

Для того, чтобы определить качество какого-либо материала, предмета или устройства, его необходимо с чем-то сравнивать. Нельзя дать объективную оценку объекту, если нет эталона, на который можно ориентироваться. Чтобы дать полную характеристику мебели, например, кухни из МДФ («плита средней плотности» по английской аббревиатуре, а не «мелкодисперсная фракция», как называет ее кое-кто у нас), её полезно сравнить с самой распространённой кухней из ДСП. Вы когда-нибудь пробовали разобрать, а потом вновь собрать мебель их ДСП? Не пробовали. И правильно. Не получится.

Вкрутить шуруп в ту же дырочку в плите ДСП второй раз не получится – резьба в теле рыхлых опилок рассыпалась. Не любит она инородного вторжения. Если взять шуруп толще и длиннее – он прошьёт плиту насквозь. Прощай эстетика. А кто не мучился с дверкой столика или шкафчика, которая от бесчисленных туда-сюда так разболталась, что шурупы повылетали.

Если руки прямые, можно просверлить плиту насквозь и винтом с гайкой намертво пригвоздить петлю дверки на место. А если кривые? Тогда перекошенная дверка станет немым укором несостоятельному хозяину, пока не будет принято решение о покупке новенькой, сияющей, может чуть слабее, чем лица хозяев, кухни МДФ. Зайдите в мебельный салон и посмотрите на элитные кухни из МДФ. Почему элитные?

Потому что МДФ, в отличие от ДСП, позволяет сделать их такими.. Мелкодисперсная фракция дерева склеивается не формальдегидными смолами, а натуральным лигнином, который выделяет древесина при высокой температуре и большом давлении. Такой материал не имеет вредных испарений. Благодаря своей твёрдости, а МДФ в два раза крепче ДСП, она очень хорошо обрабатывается. Ее состав технологичен и позволяет прессовать гнутые профили высокого качества исполнения.

Материал отлично фрезеруется, сверлится и легко подвергается другим способам механической обработки, что невозможно для ДСП. Дизайнерам есть где проявить свою фантазию. Поверхности МДФ можно придать любой вид в угоду самого привередливого заказчика. Её можно сделать под ценные породы дерева, инкрустировать под старину, разрисовать под национальный колорит или сногсшибательный модерн.

А если поверхность столов покрыть полиуретановым лаком – можете смело ставить на неё кружку с горячим чаем, чего не любит даже дуб, который считается аристократом среди своих древесных коллег. МДФ действительно достойный материал для элитной мебели. Ей не страшны влага и высокая температура. Она умеет противостоять плесени и грибкам.

Высокая твёрдость не боится неоднократной разборки и сборки, так как гнёзда под шурупы не разрушаются. При всех достоинствах кухни МДФ, она ещё и дешевле чисто деревянной, хоть и превосходит последнюю по некоторым показателям, не говоря уже о возможности воплощения любой дизайнерской фантазии.

Артем Байда
07.03.2013