Ликвидация бизнеса

Ликвидация бизнеса

Ликвидировано!
Ликвидировано!

Перед каждым, кто сталкивался с проблемой ликвидации своего бизнеса, неизменно возникает вопрос – возможно ли это оформить самостоятельно. Возможно. Но не нужно. Опасно. Незначительная ошибка в цифрах может привести к штрафным санкциям. Неверно составленная справка – к удлинению сроков ликвидации. А неправильно принятое решение грозит уголовной ответственностью. В лучшем случае – административной.

Чтобы не оказалось себе дороже, лучше поручить решение этой проблемы специалистам. Например, московской компанией «Правь» предлагается услуга по ликвидации организаций быстро и качественно.

Учредители принимают решение о ликвидации предприятия и сообщают об этом в регистрационный орган, который назначает ликвидационную комиссию. Сведения об этом публикуются в средствах массовой информации на случай возможных претензий к учредителям заинтересованных лиц. Комиссия выявляет задолженности и выносит решение о продаже имущества.

Производятся необходимые выплаты и погашение задолженностей, после чего составляется ликвидационный баланс. Предприятие снимается с учёта в налоговой, фондовых и других организациях, после чего, налоговая инспекция вручает свидетельство о ликвидации. Ликвидация ООО, ОАО, ЗАО, ИП и Юридических лиц несколько отличаются по процедуре.

ООО ликвидируется по решению учредителей, по окончанию срока его деятельности или в связи с выполнением поставленных задач. ОАО ликвидируется в добровольном порядке или по решению суда. Если учредителем является государство, в ликвидационную комиссию включается представитель Фонда госимущества.

Ликвидация ЗАО с заменой генерального директора проходит в один этап. Ликвидация способом реорганизации – в три. Это сообщение в налоговую, публикация в средствах массовой информации и подача ликвидационных документов в налоговую инспекцию. Для ликвидации ИП существует целый ряд оснований. Это может быть решение самого организатора, его смерть, решение судебных органов или аннулирование разрешающего документа на проживание, если это иностранный гражданин. Комиссия устанавливает порядок ликвидации ип.

Ликвидация юридического лица предусматривает прекращение деятельности без передачи прав другому лицу. Она может осуществляться по решению учредителей, по окончанию срока действия, по достижению поставленных задач. Если это банк, то в первую очередь решается вопрос выплаты кредиторам. Здесь есть некоторые нюансы. Если ликвидационных средств не достаточно для выплаты кредиторам, юридическое лицо обязано в судебном порядке погасить задолженность из собственных средств. Ликвидация юридического лица заканчивается внесением его в государственный реестр.

Артем Байданов
07.03.2013