Движения тела и язык души

Танец.
Танец.

Есть много определений, что такое танец, но все они сводятся к двум точным понятиям – это движения тела и язык души. Никто не знает, где и когда зародился танец. Ещё в VIII веке до нашей эры в наскальных рисунках наши предки запечатлели танцевальные позы. Возможно, человек, наблюдая брачные танцы животных и птиц, перенял их движения и затем усовершенствовал под свои потребности. Или он подсознательно чувствовал, что Вселенная живёт в ритмах, и не мог не подчиниться её зову. А может танец зародился в ритуальных движениях, которыми далёкий предок пытался выразить душевные переживания, не имея для этого других средств.

Многие танцы скопированы именно с ритуальных танцев народов мира. Ярким примером тому является неповторимая бразильская самба – ввезенный из Африки колонизаторами ритуальный танец. Каждому народу свойственны свои сугубо индивидуальные танцы, свойственные его темпераменту, культуре и истории.

Заслуженное восхищение вызывают бальные танцы, где наряду с феерическим латиноамериканским разнообразием, успешно конкурирует не стареющий, удивительный по своей красоте и мелодичности, медленный венский вальс.

Обучение танцам приобретает размах эпидемии. В каждом городе есть танцевальные школы и фитнес клубы. Танцевальные школы имеют, как правило, узкую направленность и ориентированы на индивидуальное обучение. Фитнес клубы – больше спортивные, чем танцевальные заведения. В них занимаются небольшими группами, поэтому количество их постоянно растёт.

Более солидно выглядит танцевальная студия. Уже одно название настраивает на мысль, что она должна выпускать профессионалов. Студия имеет более широкую тематическую направленность. В ней обучаются разные возрастные группы. Именно там зарождаются яркие танцевальные коллективы молодых исполнителей, которые находят своё призвание в танце.

Танцы – это не только зачаровывающее зрелище – он ещё и непревзойдённый лекарь души и тела. Только в танце работают и укрепляются те группы мышц, которых не могут достать даже самые изощрённые физические упражнения. Танец – это великолепная осанка и отличное здоровье, прекрасное настроение и радость общения. Бразильцы год готовятся к своим знаменитым карнавалам, отдают девятимесячную зарплату за четыре в экстазе проведенных дня, чтобы в конце в изнеможении упасть на землю и плакать от счастья. Такова сила танца.

Говоря о танцах, нельзя обойти вниманием неповторимый восточный танец живота и эротические африканские танцы. Они – не только символ женственности и красоты. Плавные движения бёдер, буквально, «перетекание» поз из одной в другую – это верх танцевального искусства. А сколько здоровья и сил придают женщине эти удивительные по своей красоте, движения. Танцы, как и человечество – бессмертны.

28.02.2013