Ваши слушатели – совет директоров

Успешная презентация.
Успешная презентация.

Совет директоров, высшее руководство обоснованно считают себя небожителями в силу своей высокой зарплаты и положения в обществе. Такая аудитория обычно хорошо профессионально подготовлена, агрессивна, консервативна, почти всегда уважительно относится к мнению равных себе людей. Как произвести впечатление на такую аудиторию?

Ваша презентация должна быть сделана в классическом стиле, поведение – безукоризненным. Речь должна быть строгой, не следует допускать неологизмов, жаргона, анекдотов или шуток. Даже если вы осведомлены, что некоторые из слушателей пользуются ненормативной лексикой, не позволяйте себе двусмысленных и вольных выражений.

Одежда должна быть формальной, то есть такой же, как и у вашей аудитории. Светлая рубашка, темный костюм, галстук для мужчин. Женщине рекомендуется надеть строгий костюм. Любые презентации такого уровня зачастую проводятся в небольших кабинетах, поэтому будьте умеренны с использованием ароматов. Ваш запах должен быть легким и неуловимым.

Вам следует заранее узнать, кто из представителей совета директоров будет присутствовать? А также, кто есть кто? Обратитесь за информацией к людям, которые знают членов совета. Зачастую хорошо владеет всей необходимой вам информацией начальник. Ваш успех на презентации – и его успех, а значит, он поможет вам выяснить, кто и как относится к теме презентации, вашему боссу и вам лично. Знание человеческих и профессиональных пристрастий вашей аудитории поможет вам подготовить выступление именно для этих слушателей и вычислить возможные вопросы, которые вам могут быть заданы.

Обычно совет директоров не утруждает себя выжиданием конца презентации, чтобы задать вопрос. Поэтому вам следует определить, в каком месте вам могут их задать. Зачастую эти вопросы касаются личной заинтересованности и профессиональной деятельности спрашивающего. Поэтому спрогнозируйте это. Знайте, что вопросы, которые будут задаваться в процессе презентации, могут привести к недостатку времени. В данном случае вы должны заранее быть готовы пожертвовать какой-то частью выступления. Пусть данная информация останется для этапа «ответы на вопросы».

Если среди слушателей есть ваш союзник, постоянно держите с ним зрительный контакт, чтобы контролировать ситуацию. И помните, что стиль вашего поведения должен быть сдержанно-достойным в течение всей презентации.

12.01.2013