Современные конструкторы

Современные конструкторы

Конструктор "Знаток"
Конструктор "Знаток"

В моем детстве тоже были радио-конструкторы. Низкоомные наушники, батарейка, монтажная плата, ферритовый стержень с катушками, большой подстроечный кондер и пакетик с детальками, которые без паяльника можно было всовывать в монтажную плату "по инструкции". На выходе должны были получаться радиоприемники, начиная от простейшего детекторного, работающего без батареек, и заканчивая гетеродинным с усилителями низкой и средней частот посередине.

Я покупал эти конструкторы раз, наверное, десять, однако как ни старался, так у меня и не получилось собрать более чем одну схему. В наушниках упрямо играла исключительно местная радиостанция, та же, что и по стационарному "проводному" радио и сколько я не крутил ручку конденсатора, сколько не мотал-перематывал катушки вокруг ферритового стержня - ничего, кроме этой радиостанции слышно не было. Много лет спустя я пошел от обратного - на основе схемы "что куда втыкать" нарисовал "не подглядывая" схему электрическую принципиальную... долго ругался - транзисторы усилителей участвовали в схеме только "одной ногой", лишь одним концом были подключены и катушки индуктивности.

Приобретая для своего ребенка современный конструктор" о 999 схемах" под названием "Знаток", я опасался чего-то подобного - большого количества потерянного времени и нулевого результата на выходе. Однако, распаковав конструктор... в общем, этим вечером ребенок заснул пряма на ковре, в окружении цветных переключателей, треугольных микросхем и прочих интересных штуковин.

Базовые схемы наподобие сигнализации на включение света или обрыв провода, различные световые и звуковые эффекты (разумеется, с пояснением принципа работы) - собрали вместе. В том числе и радио, которое работало и радиостанции переключались (правда, усилители там были уже собранные, но суть не в том, как ты это собираешь, а в том, есть у тебя мотивация изучать принципы электроники, или нет). На этом я интерес к конструктору утратил.

Возвращаясь с работы домой, практически каждый день заставал сына за конструктором. Задавал "контрольные" вопросы в духе "а объясни мне как это работает", получал ответы, поправлял. В начальных классах средней школы мы, конечно, не могли похвастаться тем, что умеем пользоваться паяльником, но упрощенным законом ома в формулировке "если не работает, то либо нет тока там где должен быть, либо есть там, где не должен" владели.

Однажды, вернувшись с работы, меня попросили взяться за два провода. Нет, в игру "смотри, как весело папа на стуле подпрыгивает" мы не играли. Меня попросили соврать. "Сколько будет два плюс два"? "Пять" - ответил я и зажглась красная лампочка. "А один плюч один?" - "Два". Зажглась зеленая лампочка.

Я, разумеется, глазам своим не поверил и заглянул в инструкцию. Оказывается, сопротивление кожи слегка изменяется в зависимости о того, испытываем ли мы волнение (предполагается, что каждый раз, говоря неправду, мы немного волнуемся). Так было написано в комментарии к схеме под номером 498 "детектор лжи".

Если однажды, будучи глубоким стариком, я вернусь домой и застану своих правнуков, увлеченно собирающих установку для холодного термоядерного синтеза - пожалуй, я не удивлюсь.

Ведь не удивился же мой дед, когда ему показали Apple iPad New 64GB Wi-Fi+4G. Повертел, поводил пальцем по сенсорному экрану и заметил только, что китайцы эти все через одно место делают, вон, даже яблоко целиком на корпус нанести не смогли, отвалился кусок, как будто отгрызенное...

Андрей Сергеев
26.12.2012