Купи комод, наведи, наконец, порядок!

Купи комод, наведи, наконец, порядок!

Комод - незаменим.
Комод - незаменим.

Мысль о покупке комода обязательно посетит того, кто мечтает навести, наконец, в доме порядок – разложить все вещицы по полочкам да по ящичкам. И вряд ли этот незаменимый предмет мебели когда-нибудь устареет.

В какой стране появился первый комод, достоверно неизвестно. Согласно одним версиям, это произошло во Франции, согласно другим – в Италии. Некоторые местом рождения комода называют Японию.

История комода восходит к старинным сундукам, которые постепенно увеличивались и модернизировались, пока в XVII столетии не появились невысокие шкафы с выдвижными ящичками – прямые предки комодов.

«Звёздный час» этой мебели пришёлся на время французского рококо. Комод в ту эпоху был в любом доме, и ставили его на место, видное всем. В те времена комоды стали настоящими шедеврами искусства: им придавали плавные изящные очертания, украшали драгоценными камнями. Позднее появились комоды с изысканными зеркалами, размещаемые в будуарах, а также комоды-секретеры для кабинетов.

Классицизм немного преобразил комоды. Они обрели функциональность, стали более сдержанными в плане декора. В то время их использовали для хранения повседневной одежды: специальных шкафов для неё пока не существовало. А в советскую эпоху комод считали символом мещанства – из-за создаваемого ими уюта.

Однако времена меняются, и сейчас комод занял принадлежащее ему по праву достойное место среди домашней мебели. Популярность обретают как копии старинных оригиналов, так и новые модели. Комод, как правило, включает в свою конструкцию цоколь (или ножки), простейшую столешницу, ящички выдвижного вида и какую-либо фурнитуру.

Но, несмотря на кажущуюся незатейливость, комоды характеризуются потрясающим разнообразием. Только одних вариаций габаритов комода одной и той же модели производители предлагают сразу несколько. Предусмотрены и возможности перекомпоновки конструкции.

Комод – мебель очень функциональная. К тому же он компактен и не занимает много места. Комод гораздо вместительнее шкафа: внутренние объёмы его можно использовать чуть ли не на сто процентов, благодаря выдвигающимся ящикам. Не пустует и столешница: туда можно поставить, к примеру, вазочку или устроить выставку натюрмортов.

Немаловажное достоинство нынешних комодов – их многофункциональность. В различные модели – как классические, так и современные – можно удачно вписать, например, элементы мультимедиа.

Кроме того, в одном и том же комоде поместятся и решетки для бутылок с вином, и ящики для посуды. Чем наполнить комод, в любом случае решит его хозяин.

Комоды делаются сейчас из разнообразных материалов, которые, как правило, хорошо сочетаются. Классические комоды обычно производят из древесины, причём из довольно дорогих пород.

Объектом модернизации в комодах служат выдвижные элементы. И многие инновации достаточно сильно созвучны идеям, разработанным для кухонной мебели. Одна из подобных идей - система открывания ящиков методом однократного нажатия, позволяющая дверцам комода обходиться без ручек. Другая идея – сочетание в одной модели створок как распашного, так и лифтового типа. Такой комод больше напоминает классический шкафчик.

24.10.2012