В школах реанимируют дополнительное образование

В школах реанимируют дополнительное образование

Дополнительное образование.
Дополнительное образование.

16 октября в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта «Об образовании». Вице-спикер Людмила Шевцова на заседании «Открытой трибуны» сообщила, что закон будет принят 16 декабря, а с 2013 года он вступит в силу.

На самом дела в Госдуме будут рассматриваться два законопроекта «Об образовании»: правительственный и альтернативный. По словам первого зампреда думского Комитета по образованию Олега Смолина, во многом они совпадают. Но некоторые из отличий все-таки имеют принципиальный характер.

Например, в закон хотят включить четкие финансовые и социальные гарантии учителей, обеспечить свободу участников образовательного процесса, в том числе и сделать Единый государственный экзамен добровольным. В обществе уже с начала введения обязательной сдачи ЕГЭ ведется дискуссия о том, так ли он нужен на самом деле. Существует мнение, что единый государственный экзамен просто неприемлем для проверки знаний гуманитарных предметов. И даже наняв репетитора по истории, ЕГЭ удастся сдать успешно не каждому школьнику. То же самое касается таких предметов, как русский язык, литература и обществознание.

Также, согласно законопроекту, планируется выделить 7 процентов образования на финансирование ВВП. Но, к сожалению, на такое финансирование в стране денег нет, поэтому государство просто продолжит экономию на образовании.

Однако некоторые дополнения все же войдут в текст закона в виде поправок. Например, в школах предлагается «реанимировать дополнительное образование». В первую очередь, в 9-10 классах хотят ввести обязательные уроки автовождения, а после этого увеличить количество бесплатных часов дополнительного образования. В данный момент старшие школьники имеют право на 6 часов в неделю, а младшие – на 4 часа.

В ВУЗах планируется ввести настоящую независимую государственную аттестацию выпускников, а также запретить набор абитуриентов, которые имеют «тройки» по профильным специальностям. Так что родителям нужно готовиться к тому, что им скоро придется подавать объявление «ищу репетитора в Москве», чтобы найти такого педагога, который смог бы подготовить их чадо к поступлению в высшее учебное заведение. Что касается учителей, их планируют законодательно защитить от написания различных отчетов. Как рассказал педагог-психолог Шалва Амонашвили, сегодня их так много, что проверяющие просто не успевают читать все составленные по их приказу документы.

09.10.2012