Таможенное оформление: самим или с помощью брокера?

Таможенное оформление: самим или с помощью брокера?

Таможня даст добро.
Таможня даст добро.

При перемещении через таможню, как обыкновенных товаров, так и крупногабаритных грузов (включая автомобили), встаёт вопрос о таможенном оформлении. Сюда относят и заполнение таможенной декларации, и оплату различных таможенных квитанций, и наличие перечня разрешаемых товаров. Причём на ввоз и вывоз товаров, представляемые документы немного отличаются.

При ввозе таможенное оформление производится, как до прибытия товара, так и после прибытия товара. При вывозе таможенное оформление начинается с устного заявления, затем следует заполнение декларации, и на усмотрение местных властей завершается дополнительными действиями. В общем, таможенное оформление производится в рамках законодательства, непосредственно в пунктах пересечения государственной границы.

Кто может осуществлять таможенное оформление? Либо сам владелец товаров, либо таможенный брокер, работающий по договору. Последний наиболее предпочтителен, поскольку им обычно является человек эрудированный, обладающий знаниями правовой стороны вопроса, а также владеющий несколькими иностранными языками. Простому человеку сложно владеть ситуацией, ведь законодательство меняется так часто, что уследить за его изменениями очень нелегко. К тому же таможенный брокер чаще всего действует намного быстрее владельца товара, а бонусы, предлагаемые им, значительно ускоряют процесс и поднимают настроение клиентам.

Существуют огромные фирмы, имеющие в своём составе множество таможенных брокеров, которые не только берут на себя таможенное оформление, но и организовывают погрузку, пересылку, доставку товаров, а также слежение за ними на всём протяжении пути.

В общем, при привлечении к таможенному оформлению таможенного брокера экономия и времени, и денежных средств вам обеспечена, ведь специалисты с низкой квалификацией вряд ли смогут удержаться в сфере таможенных услуг (государство давно следит за их деятельностью).

08.09.2012