Санаторное лечение: вчера, сегодня, завтра...

Санаторное лечение: вчера, сегодня, завтра...

Карта курорта не заменит курортную карту.
Карта курорта не заменит курортную карту.

Санаторно-курортное лечение в России ведет свои славные традиции от времен великого русского царя Петра Первого, который был, как известно, большим любителем всяческих заимствований традиций Запада, а также любителем качественного отдыха. Именно Петр Первый, собственно, первым внедрил в российскую практику так называемое лечение «на водах». По его указанию в России в 1719 году был организован первый курорт, первый предшественник санатория. Располагался он на Опонецих водах. Вместе с учреждением данного курорта были выведены также и первые правила его работы, объединенные в особый свод. Этот свод весьма подробно регламентировал работу курорта. Правила касались лечебных мероприятий, питания, проживания и многих других специфических вопросов.

Со времен начала функционирования первого российского курорта прошло немало времени. За прошедшие годы и даже столетия, естественно, система предоставления санаторно-курортных услуг претерпела серьезные изменения, сохранив, впрочем, лучшие традиции прошлого. Сейчас в России немало санаторно-курортных учреждений самых различных свойств. Они отличаются друг от друга направлениями деятельности, то есть профилями, размерами, качеством услуг и их объемом, местом расположения, используемыми методиками, а также многими другими факторами.

Сейчас в нашей стране существуют научные институты, занимающиеся развитием курортологии, разработкой новых программ и методов санаторно-курортного лечения. Самое приятное, что эти программы и разнообразные инновационные разработки находят свое применение непосредственно на практике.

Сейчас пациенты санаториев могут просто отдохнуть и пройти курс реабилитационной терапии, релаксационный курс либо, напротив, программу по повышению работоспособности и восстановлению запаса сил и энергии. Можно в рамках санатория регулярно заниматься лечением каких-то хронических недугов или же закреплять результаты снятия симптомов острого заболевания. Наконец, в рамках санатория можно просто-напросто хорошо и с пользой для себя провести время, например, во время отпуска.

Санатории России сейчас преимущественно делятся по следующим профилям: лечение органов дыхания в горной местности и на морском побережье; лечение заболеваний мочеполовой системы минеральными водами; лечение кожных болезней; болезней суставов костей и внутренних органов с помощью глины и целебной грязи и т.д. Отдельно существуют санатории, специализирующиеся на лечении диабетиков; лиц, больных туберкулезом; лиц, больных ВИЧ и СПИД; людей с болезнями крови и т.д. Дело в том, что указанные группы граждан не допускаются к лечению в обычных санаториях.

Сейчас, дабы попасть в санаторно-курортное учреждение, необходимо пройти путь подготовительных мероприятий. Основное мероприятие в данном контексте – это процесс прохождения медицинского обследования, которое обязательно для любого санатория. В рамках данного медобследования предполагается выяснить, каковы особенности организма человека. Подобные данные заносятся в бланк медсправки, которая более известна как санаторно-курортная карта. Получить курортную карту нужно и для оптимизации лечения, и для исключения вреда от него для человека. Кроме того, санаторно-курортная карта дает возможность сохранить на будущее данные о том, как пациент лечился в санатории. Предполагается, что в будущем санаторно-курортная карта будет храниться в медкарте пациента, как и прочие медсправки.

Заметим, что получить курортную карту за один день весьма сложно. В связи с этим процесс подготовки этой медсправки считается одним из самых долгих превентивных мероприятий.

Кроме того, чтобы получить курортную карту, будущему пациенту санатория придется оплатить путевку, подготовить необходимые вещи и в случае необходимости - лекарства.

Наконец, в рамках подготовки к санаторию придется позаботиться также и о том, чтобы санаторно-курортное лечение не помешало трудовому или учебному процессу, поскольку в противном случае качество отдыха может быть испорчено.

03.07.2012