Сто-минус-семь, IQ и помощь психиатра

Сто-минус-семь, IQ и помощь психиатра

Тест на IQ?
Тест на IQ?

Человек так создан, что его жизнь, способ мышления, поведение - все абсолютно связано с социальной средой. Сегодня же условия жизни для десятков миллионов людей стали просто экстремальными. Постоянные и длительные стрессы, которые практически не ослабляются, не могут не отразиться на здоровье человека. А, как известно, самым уязвимым органом нашего организма, на который очень влияют обстоятельства существования, является мозг.

Попробуйте пройти тест на IQ, например, здесь http://gogolev.net/iq/. Если результат вас не устраивает, то, честно говоря, и черт с ним :-) Ни всем же быть такими умными, как разработчик этого теста :) А вот если вы не можете быстро и без артикуляции (проговаривания, рассуждений вслух) от 100 отнять 7, а от получившейся разницы еще раз 7 и так энное количество раз пока не дойдете до нуля - это уже пониженая когнитивность, тут нужно задуматься.

Более сильные люди воспринимают груз неурядиц на себя, то есть на свой интеллект, свои эмоции. Неустроенность жизни, неопределенность будущего и другие бытовые неприятности вызывают легкие формы психического расстройства, так называемые неврозы. То есть, это расстройство проходит на уровне эмоциональных, иначе говоря, корковых расстройств.

У более слабых людей тяжелые стрессовые ситуации могут повлечь возникновение реактивных психозов, то есть расстройство захватывает не только кору, но и подкорковые центры мозга.

Среди признаков психического расстройства могут быть проблемы поведения. Например, мании, когда человек неправомерно обвиняет других в том, что за ним следят, подслушивают, фотографируют, преследуют другим способом. Или человек вроде бы слышит сигналы земных или неземных радиостанций, или, скажем, видит сквозь стены.

Случаются депрессивные симптомы, например, когда человек длительное время ни с кем не разговаривает, не общается, или общается сам с собой, лежит долго в кровати, отказывается от еды и т. п. Есть состояния перевозбуждения, когда человек берется все делать, ничего до конца не доводя, раздраженный, проявляет агрессию к окружающим. Иначе говоря, симптомы таких расстройств заметны и они проявляются в ненормальном поведении, которое трудно поддается логическому объяснению.

К сожалению, в обществе сложились определенные негативные стереотипы восприятия таких заболеваний, как психические расстройства. Люди боятся обращаться к врачу-психиатру. Это большая ошибка. Следует помнить, что чем раньше человек обратится к врачу-психиатру, тем лучше для него. Для больных, которые отказываются обратиться к врачу, спасением являются близкие люди. Именно они могут уговорить больного обратиться к врачу.

И еще один немаловажный фактор. Необходимо знать, что на учет ставятся лишь тяжелобольные. Не ставятся на учет даже те, кто выздоровел после психических расстройств средней тяжести, не говоря уже о легких. Психиатр стремится вернуть каждого больного к нормальной жизни, а не наказать за его болезнь. Главное не впадать в отчаяние, панику, не считать, что жизнь на этом закончилась.

26.06.2012