Как помыть ковролин

Ковролин.
Ковролин.

Частенько мы задумываемся о смене ковролина не потому, что он так уж сильно износился или надоел, а потому, что тот запачкался до такой степени, что на него невозможно посмотреть без содрогания. И вовсе не обязательно это означает, что он выглядит грязным, словно по нему прошлась армия в грязных ботинках, совсем нет. Обычно это просто потускневший ворс, который как ни заметай, не чисть, а все равно навевает грустные мысли о том, что надо бы его еще почистить.

Если у вас есть моющий пылесос, это здорово! Но вряд ли он способен на такую радикальную чистку ковролина, о которой вы прочитаете дальше!

Итак, что нам понадобится?

  • Два ведра для воды. Можно три. Одно из них должно быть пустым, туда мы будем выжимать грязную воду. А во второе можно будет налить обычной теплой воды.
  • Щетка с жестким ворсом.
  • Моющее средство.
  • Широкий шпатель.
  • Куча ненужных тряпок, которые затем будет не жалко выбросить.
  • Свободное время. Так как эта чистка призвана возродить ковролин к новой жизни, времени на это уйдет куда больше, чем на обычную уборку.

Итак, с чего начать? Прежде всего, выносим из комнаты все, что можно вынести: все это будет нам только мешать. Затем решаем, с какого угла будем начинать и приступаем. Если вы не можете определиться, то вот вам подсказка – начинать надо от самого дальнего угла и направляться к выходу.

Теперь берем профессиональный стиральный порошок и разводим его в ведре теплой воды. Можно использовать и средство для мытья посуды, да и вообще – любое моющее средство, которое не растворит ковролин. Вот только профессиональные стиральные порошки все-таки удобней. И дальше вам станет ясно, почему.

Сперва поверхность ковролина надо основательно смочить теплой водой с моющим средством. Затем берем жесткую щетку и… да-да! Трем! Чистим основательнейшим образом! По ходу работы можно будет потихоньку подливать воду, чтобы щетка вспенивала моющее средство. Скажем сразу: никуда грязь не денется. Единственное, что с ней сейчас происходит, так это то, что она растворяется с синтетического ворса ковролина и выделяется в воду. Поэтому и воды надо будет довольно много. Ну, так, конечно, чтобы соседей не залить.

Если воду после этого не собрать, то в лучшем случае ковролин будет сохнуть ну очень долго. Что хуже – грязь никуда не денется. Поэтому и нужен широкий шпатель. Прижимая его к основанию ворса, надо плавно выжать и согнать воду в отдельную лужу. Которую сразу же надо промокнуть теми самыми тряпками, о которых говорилось выше. Иначе вся лужа мгновенно впитается обратно и образует грязное пятно.

За один раз у вас вряд ли получится полностью отмыть ковролин. Поэтому будет проще если, первое, буде работать постепенно, метр за метром, и второе – не ограничитесь одним этапом, а повторите его пару раз. В идеале, орудовать щеткой надо до тех пор, пока выжимаемая вода не станет чистой. Но так как ковролин, скорее всего, отродясь никто так тщательно не мыл, то скорее всего придется ограничится тем, чтобы вода из совсем уж грязной стала чуть-чуть грязной. Хоть немного прозрачной.

За ковролин не бойтесь: ничего с ним не случится. Высохнет он буквально за пару часов.

Вы удивитесь, насколько после такой чистки ваш пол станет чище и свежее! Сразу станет легче дышать, ведь вымоется вся пыль. Станет четче рисунок. И вы сможете в более полной мере насладится уютным и комфортным жилищем!

04.05.2012